Новости

02.07.2010 07:50
Рубрика: Власть

Посольский сбор

12 июля 2010 года в Москве пройдет очередное совещание послов РФ и российских представителей при международных организациях. Это важное политическое событие по своей сути - мониторинг международной активности страны. Оно позволит наметить новые векторы профессиональной работы, обменяться накопленным опытом, обозначить существующие проблемы. Помимо пленарного заседания на Смоленской площади пройдут и специализированные "круглые столы" по вопросам международной безопасности, борьбы с вызовами и угрозами, содействия мировой торговли и укрепления всемирной финансовой системы.

О значении июльского мероприятия - его участник, заместитель министра юстиции РФ, Чрезвычайный и Полномочный Посол, бывший постпред России при Европейских сообществах Василий Лихачев.

- "Посольский сбор" - это прагматичная традиция нашего МИДа, которая одновременно укрепляет государственные традиции дипломатии, а с другой стороны - позволяет в коллективном сотворчестве выработать такие методологии, такой инструментарий мироуправления, которые отвечают внешнеполитическим приоритетам страны, сформулированным в Концепции внешней политики 2008 года, подписанной президентом России Д.А. Медведевым.

РФ, как это видно из недавно опубликованного Обзора внешней политики Российской Федерации, достигла серьезных результатов в реформировании миропорядка, прогрессивной эволюции институтов двусторонней и многосторонней дипломатии. Но жизнь ставит новые, более сложные задачи. Фундаментальная, мегасистемная из них - модернизация мировой политики и экономики, международного права - уникальной социальной основы регулирования международных отношений. Россия призвана сформулировать адекватный ответ на существующие вызовы и угрозы XXI века. Один из принципиальных шагов - подготовка национальной Программы совершенствования и эффективной имплементации современного международного права с учетом критериев модернизации и инновации.

В этой работе, совершенно очевидно, должен быть задействован весь международный потенциал институтов законодательной и исполнительной власти РФ и, конечно, в первую очередь министерства иностранных дел. Но и для других государственных структур имеется широкое поле приложения интеллектуальных, организационных и иных ресурсов. В их числе - Министерство юстиции РФ, которое обладает существенными полномочиями и эффективной практикой в сфере заключения и исполнения международных соглашений по вопросам правовых отношений, судебного сотрудничества по уголовным, семейным, гражданским и торговым делам, взаимодействия с органами ООН, Евросоюза, Совета Европы, Европолом, Евроюстом, ЕврАзЭсом и иными структурами, поддержания активных двусторонних межгосударственных контактов. В рамках Программы РФ - ЕС по модернизации Минюст России призван сыграть серьезную роль в обеспечении верховенства права, поддержании демократических ценностей, содействии гармонизации и сближению правовых систем Евросоюза и России. Все эти факты говорят о наличии специальной дипломатии в области юстиции, которая ориентирована на интенсивную реализацию суверенитета России, прав и свобод ее граждан, согласование интересов с нашими зарубежными партнерами, выполнение ее международно-правовых обязательств. Подобный положительный опыт существует и в других российских исполнительных органах - Министерство финансов РФ, Министерство экономического развития РФ, Министерство образования и науки РФ, Министерство культуры РФ, Министерство внутренних дел РФ, Федеральная служба безопасности РФ, Генеральная прокуратура, Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству РФ и т.д. Таким образом, при установленной законом координации со стороны МИД России исполнительными структурами России создается эффективное внешнеполитическое направление, в рамках которого развивается потенциал Российской Федерации как ведущего и системного игрока (актора) в международном пространстве.

Власть Работа власти Внешняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники