Новости

02.07.2010 04:20
Рубрика: Общество

Летний каприз

Москвичи к жаре приспособились

Погода в Москве продолжает удивлять своими капризами: причем это не просто смена жары на холод, а перепады температуры такие, что и практически здоровому человеку порой невмоготу. А как переносит такие капризы столичная служба здоровья?

С этого вопроса начался вчера "Деловой завтрак" с руководителем департамента здравоохранения Москвы Андреем Сельцовским.

Андрей Сельцовский: Нам самими законами врачевания положено нормально переносить. Умеем быстро приспосабливаться к обстановке. Стационары не переполнены. Вызовов "скорой" чуть больше, чем обычно. Были случаи тепловых ударов. Так, в прошлое воскресенье, в пик жары их было 12, а затем, когда температура понизилась, эти напасти практически прекратились.

Все должны понимать, что жара - это ситуация, которая требует от каждого, прежде всего от людей преклонного возраста, от тех, кто страдает теми или иными хроническими заболеваниями, особого внимания к себе. Необходим особый присмотр за детьми. Есть прописные истины, которые медики вынуждены повторять вновь и вновь. Не надо загорать, стоять на солнце, надо больше пить воды или зеленого чая. И ни в коем случае не утолять жажду холодным пивом. О вреде алкоголя в жару даже и говорить совестно, но приходится, потому что основные трагедии, которые разыгрываются на водоемах, прежде всего связаны со спиртным

РГ: Была информация, что в период жары в Москве утонуло почти сто человек...

Сельцовский: Немного меньше. Причем большинство именно из-за алкогольного опьянения. Особая просьба к родителям, бабушкам и дедушкам: будьте особенно внимательны к детям. Недомогание у малыша, капризничает он без видимых причин - не ждите, что недомогание само пройдет. Обратитесь за медицинской помощью. В Москве поликлиники в основном работают круглые сутки. Да и в регионах знают, где есть дежурная поликлиника

РГ: А были случаи укусов клещами? Отравлений, связанных с купанием?

Сельцовский: Нет.

РГ: Мы уже привыкли к сообщениям, что различные службы готовятся к зиме. А есть специфика подготовки медицинской службы к лету?

Сельцовский: Служба всегда должна быть готова к любому сезону. У нормального хозяина не должно быть неожиданных ситуаций. Есть ли у нас резервные стационарные койки на случай экстремальных ситуаций? Есть. Хватает ли машин "скорой" для работы в жару? Хватает. Есть ли необходимые лекарства? Есть. Должна быть не подготовка к жаре, а регулярная подготовка к своей текущей деятельности в различные периоды года.

Подробный отчет о "Деловом завтраке" будет опубликован в одном из ближайших номеров

Общество Здоровье Деловой завтрак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники