Новости

02.07.2010 07:20
Рубрика: Происшествия

Ищет милиция, Интерпол, ФБР

Крупный финансовый мошенник может появиться в Москве

Вчера Следственный комитет при МВД обратился к общественности с необычной просьбой: помочь сыщикам найти в многомиллионой столице гражданина, которого пока безуспешно ищут по всему миру.

Речь идет о бывшем банкире. Начальник управления "Русич Центр Банка" Андрей Степанов провел одну из крупнейших в последние годы афер. Он организовал незаконный транзит и обналичку 29 млрд рублей.

По информации нашего источника в правоохранительных органах, Степанов - бывший военный. После увольнения он закончил курсы переобучения. Получил специальность финансист. Устроился на работу в "Русич Центр Банк", где быстро занял должность начальника управления клиентского обслуживания. Как считает следствие, с конца 2007 года Степанов начал работать по другую сторону закона - появились преступные схемы, отмыты и обналичены миллиарды рублей.

Выйти на след столь удачной "прачечной" удалось департаменту экономической безопасности. Позже Следственный комитет при МВД возбудил уголовное дело по статье "Незаконная банковская деятельность".

В пресс-службе Следственного комитета при МВД корреспонденту "РГ" сказали, что в результате финансовых махинаций Степанов только в 2008 году "заработал" 100 миллионов рублей.

- В начале прошлого года, - сказали в пресс-службе СК,- банкира задержали. Как только было возбуждено уголовное дело и Степанову предъявили обвинение, он начал активно сотрудничать со следствием, поэтому его и не держали за решеткой: он жил с подпиской о невыезде. Потом неожиданно скрылся и был объявлен в федеральный розыск, а в октябре - в международный.

Следствию стало известно, что беглый банкир может скрываться в Майами. Было установлено, что там он приобрел себе коттедж и его видели многие свидетели на местных пляжах. Об этом российское МВД проинформировало ФБР США.

По словам нашего источника в правоохранительных органах, российские сыщики пока не получили ответа от своих американских коллег, обнаружен ли ими Степанов. "Не исключено,- заявил он, - что Степанов уже покинул Соединенные Штаты. Раньше он часто бывал и в Монако".

В СК предполагают, что беглый банкир мог приехать из Майами в Москву по чужим документам.

В связи с этим Следственный комитет при МВД России обращается к гражданам с просьбой, если кто увидит Степанова, позвонить по телефонам: 667-47-00, 667-15-09.

Происшествия Правосудие Следствие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники