Новости

Летнее затишье на телевидении и уход в отпуск некоторых популярных программ - вещь обманчивая.

На самом деле на всех без исключения каналах разными темпами идет подготовка к новому телесезону, который  традиционно начнется осенью и завершится к следующему лету. Одни каналы используют жаркие месяцы для того, чтобы "застолбить" свою нишу - это касается обновленных Пятого канала и РЕН ТВ - они просто не могут позволить себе расслабиться и должны еще больше приучить к себе зрителя за оставшиеся два месяца. Иные именно сейчас раскручивают новые проекты, как, скажем, НТВ, который летом выпустил новое юмористическое шоу Гарика Харламова. И пока в отпуске "Прожекторпэрисхилтон" и  "Большая разница" должен, образно говоря, поставить табличку "Смеяться здесь!". Однако ему не дадут расслабиться "Девчата" с канала "Россия 1" -  они тоже летом в отпуск не уйдут.

Первый канал

Судя по планам Константина Эрнста, Первому каналу нужно, как в новом сезоне, так и вообще "удерживать лидерство на российском рынке". Вот почему канал постоянно стремится к улучшению и не дает скучать, преподнося зрителю различные сюрпризы. Так, буквально на этой неделе, 4 июля, ломая сетку, в эфир ставят документальный фильм "Катынский синдром". Это первый документальный фильм о катастрофе самолета президента Польши. Авторы сценария Екатерина Кибальчич, Александр Лякин. Режиссер Михаил Елкин. В день выборов нового президента Польши 4 июля в эфире Первого канала люди близкие к погибшему Леху Качиньскому, свидетели катастрофы, политики рассказывают неизвестные ранее подробности трагедии в Смоленске и ее последствия.

Ближе к концу лета на "Первой кнопке" появятся спецвыпуски "Что? Где? Когда?" и трансляции фестиваля пародий "Большая разница", который впервые пройдет в Одессе. Вернется ли в эфир канала  музыкальный конкурс "Пять звезд. Интервидение" - вопрос пока открытый. Но, судя по тому, что в следующем году право трансляции "Евровидения" снова перейдет к Первому, вряд ли канал станет затевать еще один похожий проект.

К сентябрю из эфира уйдет ночной телеканал "Городские пижоны". Какие фильмы заменят освободившееся ночное время? Что будут показывать "на ночь глядя?". Продолжения скандально известного сериала "Школа" не будет - об этом объявлено. А режиссер Валерия Гай Германика приняла предложение стать креативным продюсером MTV и уже проводит кастинги новых ведущих там.

С нетерпением ожидают зрители новый проект Владимира Познера и Ивана Урганта - "Тур де Франс". На этот раз ведущие путешествуют не по "Одноэтажной Америке", а по Франции. У Леонида Парфенова в планах несколько проектов - он продолжит свое сотрудничество с Первым.

Документальные фильмы, посвященные известным личностям, и продолжение успешного проекта "Среда обитания" - от этого канал не откажется. Будут ли продолжать раскрашивать старые фильмы? Будут.

Классика советского кино в новом виде снова придет на наши экраны.

Судя по тому, что очередной сезон ледового шоу на Первом не предвидится, можно погадать, каким будет тот проект, который его заменит. Без праймового шоу канал явно не обойдется. Новые сезоны проектов "Две звезды", "Цирк со звездами", "Король  ринга"? Продолжение "Жестоких игр" или новые "Большие гонки"?  Что-то будет.

Первый канал в конце прошлого сезона вовсю проводил кастинги новых ведущих, из чего следует, что в новом сезоне, возможно, на канале появятся новые лица. Из громких новинок поговаривают, что на канале появится проект "Детектор лжи". А из кинофильмов - Константин Эрнст недавно поделился планами съемок новой картины по книге Владимира Богомолова "В августе 44-го". Фильм "Чужая" режиссера Антона Борматова, где гендиректор Первого канала выступил продюсером, по Первому каналу пока показывать не собираются.

"Россия 1"

На "России 1" останется успешный проект "Специальный корреспондент" с Марией Ситтель, а также развлекательные форматы - "Субботний вечер" "Юрмалина", "Кто хочет стать Максимом Галкиным?" и уже упомянутые выше "Девчата". Громких проектов уровня "Имя Россия" канал не затевает. А из уже себя зарекомендовавших останутся и "Подари себе жизнь", и ежедневное дневное шоу "О самом главном". Раскрашивать или как сейчас говорят "колоризировать" старые картины  на канале пока не планируют. Зато делают ставку на новые. Хочется надеяться, что покажут в новом сезоне  сериал "Достоевский" с Евгением Мироновым в главной роли, над которым работает режиссер Владимир Хотиненко и новую работу Николая Досталя про протопопа Аввакума, которую ему заказывал канал. Осенью, судя по всему, продемонстрируют 10-серийный документальный цикл Сергея Ястржембского "Вне времени".

По заказу канала снимаются еще несколько проектов - сериал "Голубка" - мелодрама по повести Алины Знаменской. В ролях Александр Лазарев-старший, Светлана Немоляева, Елена Дробышева, Евгений Сидихин и другие.  Четырехсерийный фильм "Белый налив" продолжит линейку телевизионных художественных фильмов, которые так популярны на "России 1" в вечернее время по выходным. Его подготовила кинокомпания "ВайТ Медиа". Два проекта компании "Я подарю себе чудо" и "Метель" вошли в число самых популярных программ телеканала  в прошедшем сезоне. Также этим летом в эфир телеканала "Россия 1" выйдет двухсерийная мелодрама "Услышь мое сердце" с Дмитрием Исаевым и Людмилой Свитовой в главных ролях.

В плане документального кино главный вопрос к каналу - удастся ли ему повторить успех "Подстрочника"? Очень хотелось бы.

ТВ Центр

Главным проектом, на который делает ставку "третья кнопка", можно назвать документальный цикл Леонида Млечина, подготовленный к 90-летию окончания Гражданской войны. Его покажут уже в сентябре - так  что ждать осталось не так долго.

НТВ

Полюбившееся зрителям ток-шоу НТВшники с Антоном Хрековым на канале останется, как и популярный цикл  научных детективов Павла Лобкова, как и спецпроекты из серии  "Истории всероссийского обмана" Алексея Егорова, как и бенефисы популярных артистов  - "Суперстар".

Как обещают на канале, премьер программ в новом сезоне будет очень много. Это и проект "Русский Голливуд",  и новый документальный цикл "Капитал.Ru" Алексея Пивоварова,  и программа "Центральное телевидение" с Вадимом Такменевым.

Готовится к выходу новое дискуссионное шоу с известным НТВшником в качестве ведущего. Кто это будет - пока непонятно. Ясно только, что не Антон Хреков и  не Владимир Соловьев. В новом сезоне выйдут очередные серии  "Глухаря"  - самого успешного сериала сезона ушедшего. А также новый сезон "Улиц разбитых фонарей", новые серии "Часа Волкова", "Литейного", "Возвращения Мухтара".

Пятый канал

На Пятом канале с некоторыми новшествами будет выходить "Программа передач Светланы Сорокиной". Останутся программы Дмитрия Быкова "Картина маслом" и Андрея Норкина "Реальный мир".  В эфире появится новое документальное кино, а также - исторический сериал "Рим".

СТС

В новом сезоне СТС продолжит привлекать молодую аудиторию, и в расчете на нее покажет новый ситком (не отечественный, но адаптация американского)  "Как я встретил вашу маму" - он будет идти  в прайм-тайм в будни. В выходные дни на канале стартует новое развлекательное шоу "Украинский квартал". Фильм "Туман", премьера которого состоялась на Первом канале 9 мая, теперь покажут на СТС - канале-производителе. Будет продолжение сериала "Маргоша" - оригинальные серии, причем в Украине, и в России оно стартует одновременно. Последний четырнадцатый сезон "Папиных дочек", где папа возвращается в семью, порадует их поклонников. Идут съемки новых серий "Ворониных", уже отсняты выпуски для нового сезона программы "Смех в большом городе".

В программе "Даешь молодежь" появятся новые герои, например, вампиры.

Ну и, наконец, на СТС снова появится Анастасия Заворотнюк, как главная героиня сериала "Аманда О" - в оригинальной версии эту роль играет Наталья Орейро.

РЕН ТВ

Первый вопрос, который возникает в связи с РЕН ТВ - будет ли замена популярному сериалу "Солдаты"? На канале готовится новое скетч-шоу "Солдаты и офицеры" и, возможно, оно достойно продолжит традицию.

Ток-шоу "Справедливость" с Андреем Макаровым по-прежнему будет выходить в эфир. А вот популярные  проекты "Последний секрет мастера" и "Черкизона. Одноразовые люди" завершатся уже летом и осенью на канале их не будет.

3 июля в эфир телеканала РЕН выйдет крайний в этом сезоне выпуск программы "Неделя с Марианной Максимовской", после чего программа уходит на каникулы. Начиная с 10 июля, по субботам в 19.00 будут выходить спецпроекты из цикла "Громкое дело". Откроет серию из 9 специальных фильмов нашумевшая история Виктора Бута. В  фильме - первое и единственное интервью Бута из тайской тюрьмы, кадры его встреч с африканскими лидерами, эксклюзивное интервью с его братом и матерью.

Другие фильмы будут раскрывать не менее интересные темы: "Воздушная тюрьма" ( фильм об уникальной системе безопасности, о самолете для перевозки заключенных в труднодоступные районы Крайнего Севера), "Контрабанда культуры" (фильм о поддельных картинах Михаила Шемякина), фильм об инкассаторе Шурмане с  интервью из тюрьмы и другие.

Два принципиально важных направления, над которыми канал собирается работать в ближайшем будущем: это драматические сериалы, решенные в документальной стилистике (scripted reality), и сатира в самых разных телеформатах.

ТНТ

Из успешных проектов канала продолжатся шоу  "Битва экстрасенсов", сериал "Интерны" с Иваном Охлобыстиным, который буквально взлетел на вершины рейтингов, а также -  обновленный "Comedy Club". На канале начнется новое шоу с ведущей Лерой Кудрявцевой "Ешь и худей".

До конца 2010 года должен выйти новый проект - "Саша+1": история второкурсника-"ботаника" Саши, который добивается любви самой красивой девушки курса. "Деффчонки" - ситком о том, как четыре молодые девушки выживают в Москве. После длительного перерыва ТНТ представит новые  сезоны проектов "Наша Russia" и "Барвиха". Еще одна новинка - "Реальные пацаны" - комедия о парне Коле, который разрывается между жизнью "на районе" и миром пермского гламура.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники