Новости

02.07.2010 07:07
Рубрика: Спорт

Америки становится больше

Впервые в восьмерку сильнейших на Кубке мира вышли четыре южноамериканские команды

Статистика удивительная: ведь обычно южноамериканцы всегда уступали своим отглаженным европейским кузенам, но сейчас состояние дел таково, что Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай находятся просто в отличной ситуации.

Они волею жребия вообще не встречаются в четвертьфиналах друг с другом, а значит, вся четверка может прорваться и в полуфинал. Совершенно естественно, что европейская мощь, представленная Германией, Испанией и Голландией и последней африканской надеждой Ганой, полна решимости доказать собственную силу. В Конфедерации южноамериканского футбола всего десять стран. Она самая маленькая из всех шести мировых региональных отделений, входящих в ФИФА. И поэтому успех ее еще более значителен, чем видится. Ведь Чили тоже выбралась из группы и проиграла лишь во втором раунде и кому - самой Бразилии. Вот почему Николас Леоз, президент Конфедерации южноамериканского футбола, предложил президенту ФИФА Зеппу Блаттеру увеличить региональное представительство от его части мира и сделать это уже к мировому первенству-2014 в Бразилии. Что ж, возможно, Леоз намекает на то, что это можно будет осуществить или за счет Европы, или за здорово не оправдавших надежд африканцев.

Есть тут одна особенность. Никто, даже самые продвинутые специалисты, не могут объяснить, почему южноамериканцам так здорово играется в Южной Африке. Откуда такое драматическое улучшение в южноамериканской судьбе? Ведь если говорить серьезно, то многие предсказатели выводили в восьмерку лишь Аргентину с Бразилией. Марсело Бьелса - опытнейший аргентинец, тренирующий Чили, сказал, что не может объяснить этих внезапных изменений. Конечно же, дело не в холодном климате, потому что игроки из Южной Америки играют в европейских клубах и к таким условиям, как и сами европейцы, естественно, привыкли.

А вот Херардо Мартино, тренер парагвайцев, которые влезли в восьмерку лучших, слегка превзойдя японцев по пенальти, знает, в чем причина. Южноамериканцы играют в квалификационном турнире десяти стран. Таким образом они проводят 18 серьезных матчей, что гораздо больше тех десяти встреч, что обычно выпадают на долю сборных, соревнующихся в Европе. Мартино верит, что, находясь постоянно вместе, играя в одной команде, его подопечные объединяются, сыгрываются, и потому им легче выйти по крайней мере из своей отборочной группы на Кубке мира.

Есть и другая теория, которую поддерживает ветеран тренерского корпуса по имени Бора Милутинович. Он уверен, что все дело в технике. А она у игроков из Южной Америки всегда была отличной. И если есть техника, то почему бы не применить ее естественно и без усилий во время игры тогда, когда другим приходится включать все остальные резервы. И еще одно. Южноафриканцы лучше играют в условиях высокогорья. Вот что говорил мне Бора, человек, тренировавший пять различных сборных, выходивших в свое время в заключительную часть мировых первенств: "Вы согласны с тем, что уровень каждого игрока определяется его техническими возможностями. Это то же самое, если вы возьмете любого нормального парня, работающего в каком-нибудь цехе. Чем лучше он использует свои инструменты или компьютер или еще что-то, тем больше шансов у него на успех в своем деле. А в нашем футбольном деле успех приносит техника".

На это я отвечу ему так. На Кубке мира играют в основном футболисты высшего класса. Конечно, разница в технике даже между ними существует. Но она так мала, так незаметна, так незначительна. Один удар по мячу, сантиметр влево или вправо, и исход игры становится совсем иным.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники