Новости

02.07.2010 07:30
Рубрика: В мире

Все флаги в гости

На свое 60-летие президент Украины пригласил коллег из Евросоюза и СНГ

С размахом намерен отметить свой юбилей президент Украины Виктор Янукович. На празднование его шестидесятилетия в Крым приглашены президенты соседних государств, а украинские чиновники поедут на полуостров в добровольно-принудительном порядке.

Официально о программе президентского юбилея в администрации Януковича ничего не говорят. Украинские же СМИ со ссылкой на некие источники сообщают, что в гости Янукович пригласил президентов Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Туркменистана, Азербайджана, Армении и премьера Турции. Возможен прилет главы польского сейма Бронислава Коморовского. Но самое главное - на Украине ждут президента России Дмитрия Медведева. Пока никто из приглашенных официально не подтвердил своего присутствия на празднике. Это понятно, если вспомнить сложные отношения между Арменией и Азербайджаном, очевидный антироссийский крен руководства Молдавии, сложный характер лидера Белоруссии. Но если хотя бы часть приглашенных приедет в Крым, это уже можно будет назвать неформальным евразийским саммитом.

Точно о юбилее известно то, что праздновать его будут 10 июля. Сохраняется интрига, где именно украинский президент соберет гостей. На южном побережье Крыма управление делами президента содержит пять государственных дач - "Заря" в Форосе и комплекс из четырех дач в соседнем поселке Мухолатка. С точки зрения президентской безопасности, которой в последнее время на Украине уделяют много внимания, лучше всего подходит "Заря" - в радиусе двух километров от нее нет никаких строений, ведь строили ее еще для советских Генеральных секретарей. Второй президент Украины Леонид Кучма в "Заре" отдыхал регулярно и неоднократно приглашал туда коллег из СНГ.

Остаются еще "номерные" госдачи в Мухолатке, одну из которых еще в бытность премьером облюбовал Янукович. Там есть теннисный корт с раздвижной кровлей, а Янукович - большой почитатель этого спорта, и крытый 25-метровый бассейн с водопадом. Охрана здесь также на высшем уровне - системы наблюдения сигнализируют о любом передвижении в том же полуторакилометровом радиусе.

В мире экс-СССР Украина Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники