Новости

02.07.2010 07:07
Рубрика: Спорт

Вера well

Россиянка Звонарева впервые в своей карьере вышла в финал Уимблдона

Впервые за шесть лет - после победы Марии Шараповой в 2004 году на травяных кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса - в главном заключительном матче Уимблдона сыграет россиянка. Вчера этого права добилась Вера Звонарева, обыгравшая сенсационно пробившуюся в полуфинал болгарскую спортсменку Цветану Пиронкову, - 3:6, 6:3, 6:2.

Вчера по дороге на центральный корт я встретил Бада Коллинза, патриарха американской теннисной журналистики, обозревателя "Бостон глоб". Большой друг России, Бад не сомневался в прогнозе, который я попросил его сделать. "Конечно, победит ваша Вера, и в субботу она будет сражаться с Сереной". Супруга знаменитого журналиста кивнула в знак солидарности.

Но начался поединок тревожно. Болгарка, не слишком высокая, стройная, а потому легкая, порхала по корту, отражая удар за ударом - словно выстроив стену. И Вера, чуточку скованная и даже заторможенная, уступает один из геймов на своей подаче. В итоге в первой партии сильнее Пиронкова - 6:3. Вера садится на скамейку и полностью накрывает голову полотенцем. Во втором сете Звонарева начинает сопровождать удары завываниями - ладно, лишь бы это помогало. Ей приходится буквально вырывать победу в отдельных розыгрышах. И наконец-то Вера делает брейк - 4:2. И чуть позже ставит точку в сете - 6:3. Известно, если игра соперников равна, то на финише матча, если хочешь победить, надо прибавить. Даже если ведешь по счету. Что и делала Звонарева, завершив сет, а с ним и встречу в свою пользу - 6:2.

В финале Уимблдона-2010 Вера Звонарева встретится с первой ракеткой мира, многократной чемпионкой турниров "Большого шлема" американкой Сереной Уильямс, которая вчера одолела чешку Петру Квитову в двух сетах.

Через некоторое время после матча корреспондент "РГ" имел возможность поздравить Веру Звонареву, услышать ее ответы журналистам, а также сам задать несколько вопросов.

Российская газета: Вера, поздравляем! Но поначалу, признаюсь, беспокоился за вас - вы играли скованно.

Вера Звонарева: Возможно. Но против Цветаны трудно было играть, поверьте. Она хорошо подавала, делала такие острые углы в розыгрышах, что могла атаковать.

РГ: То, что вы накануне обыграли - пусть и в паре с Леной Весниной - сразу обеих сестер Уильямс, не помешало психологически?

Звонарева: Думаю, нет. Просто поняла, что их тоже можно обыгрывать.

РГ: Вообще психологически вы стали крепче в последних матчах? Чем объяснить взлет?

Звонарева: Я уже сыграла столько матчей на траве. Старюсь не терять самообладания и концентрации.

РГ: Вы раньше были очень эмоциональны, а сейчас - преображение.

Звонарева: Нужно стараться понять, что нужно сделать. Наверное, стало получаться.

РГ: Местные газеты пишут, что вы вернулись из "четырехлетнего теннисного небытия", имея в виду периоды травм. Не перебарщивают ли журналисты?

Звонарева: Нет, но, с другой стороны, я всегда боролась с этими травмами. Никто не застрахован.

РГ: Что думаете о Серене Уильямс, будущей вашей сопернице по финалу?

Звонарева: Будет тяжелейший матч.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Уимблдон-2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники