В России утвердили новую инструкцию для милиционеров. Как принимать и обрабатывать сообщения о происшествиях и преступлениях, в какой форме граждане могут подать заявление, а также, каков порядок его рассмотрения - уточняет Приказ Министерства внутренних дел. Документ опубликован в "Российской газете".
Несмотря на то, что инструкция содержит образец письменного заявления, в документе прописано, что граждане могут подавать его в свободной форме. Главное требование для заявителя - указать, что ему разъяснили об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. Дежурная часть фиксирует все поступившие сообщения в книге учета, а в конце смены сообщает о них начальнику отдела милиции. До сих пор он обязан был просматривать книгу самостоятельно и расписывать резолюции: кто должен заниматься тем или иным делом.
Ранее обращения делили на две категории: первая - происшествия, и вторая - преступления. Милиционеры записывали их в разные книги, и зачастую получалось так, что количество преступлений за месяц превышало количество происшествий, в отдельных случаях в семь раз. Нередко, чтобы избежать плохих показателей, сотрудники дежурной части переводили преступления в разряд происшествий. Эту практику отменила предыдущая редакция инструкции, принята в 2005 году, тогда все сообщения стали фиксировать в одну книгу. По новой инструкции для мелких происшествий разрешено заводить отдельный журнал.
Правозащитники утверждают, что инструкция не учла главный недостаток предыдущей версии - в ней по-прежнему не прописано, как фиксировать конечный результат деятельности милиционеров. Как правило, сотрудники милиции выносят после каждого обращения резолюцию: "возбудить уголовное дело" или "отказать в возбуждении дела". Но вот строчки о том, чем завершилось дело, в Книге учета так и не появилось. Например, нашли украденный телефон и вернули хозяину.
О новом приказе рассказывают председатель Комитета по гражданским правам общественного совета при МВД Андрей Бабушкин и корреспондент "РГ" Сергей Минабудтинов.