Новости

04.07.2010 20:11
Рубрика: В мире

Духовный лидер "партии Аллаха" скончался в Бейруте

Один из наиболее влиятельных шиитских духовных лидеров Мухаммед Хусейн Фадлалла скончался в Бейруте на 75 году жизни. Последние две недели Фадлалла провел в больнице. Длительная болезнь настолько ослабила лидера "Хезболлы", что тот был даже не способен произносить пятничные молитвы.

Становление аятоллы Фадлаллы в качестве духовного лидера шиитов началось в Ираке, где он получил религиозное образование. Затем Мухаммед вернулся на родину, в Ливан, для основания Исламского шариатского института. После иранской революции, которую он активно поддерживал, стал активным сторонником исламской революции в Ливане, где призывал шиитов вставать на защиту своих прав. Фадлаллу считают духовным лидером движения "Хезболла", что в переводе с арабского означает "партия Аллаха".

  Фадлалла стал известной фигурой не только для мусульманского мира. Его имя связывали с захватом в заложники иностранцев во время гражданской войны в Ливане в 1975-89 годах. А также подозревали в причастности к нападениями на американские посольство и военную базу, в результате которых погибли более 260 американцев. Однако сам Мухаммед свою причастность к этим терактам отрицал.

Также духовный лидер шиитов известен своими радикальными высказываниями в адрес США. В частности, в 2008 году он призывал арабов и мусульман объявить экс-президента США Джорджа Буша "персоной нон грата" и требовал привлечь его к международному гаагскому суду "за военные преступления, совершенные на Ближнем Востоке". Приход новой американской администрации во главе с Обамой Фадлалла воспринял положительно, приветствуя новые подходы руководства США к мусульмано-арабскому миру. Так, в одном из своих интервью он отметил, что ждет "позитивного результата от политики диалога, объявленной президентом Бараком Обамой".

В мире Ближний Восток Ливан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники