В каком смысле? Почему постороннего - еще понятно. Мы, в смысле Россия, в нынешнем чемпионате мира по футболу не участвуем. Вот мы, в смысле зрители, на весь этот чужой пир смотрим и получаем вполне даже собственное похмелье. Понятно.
Вот как раз это-то и непонятно... Чего вдруг? Забот что ли мало, чтоб за чужих так искренне переживать? Под машины - как бразильский болельщик после поражения - слава богу, не бросаемся, но валидол, однако, пьем. Искренно путая Гану с Гондурасом, переживали за этих черных красавцев, которые рыдали, как дети, и мы - по другую сторону экрана, по другую сторону земли, культуры, жизни, проблем - в общем, мы, которые совсем по другую сторону всего, рыдали вместе с ними и пили водку вопреки жаре. Нет, согласитесь, что-то потустороннее в этом все-таки есть.
Сейчас о личном. Как говорится, "два слова о себе". У меня была (и остается) мечта: провести футбольный репортаж. Не скажу, что я прям такой футбольный фанат, но болельщик со стажем, и в расписании моих дел наиболее важные футбольные матчи всегда отмечены.
И вот руководство одной радиостанции посадило меня в студию вместе с профессиональным комментатором Николаем Пивненко и сказало: "Хочешь вести репортаж? Веди..." Репортажи были как раз о матчах сборной России за выход на нынешний чемпионат мира. Мы с Николаем сидели себе во вполне прохладной студии и - комментировали. То есть, попросту говоря, сидели и громко разговаривали. Вот и всё. Не дрались, не махали кулаками, не бегали никуда.
А выходили из студии - мало того, что сильно уставшие, так еще и в мокрых от пота рубашках. Что за дела? Что ж это за спорт такой, футбол, если даже простой рассказ о нем практически равносилен часовому занятию в фитнес-зале? Почему весь мир, все буквально материки в эти дни сходят с ума? Кто-то болеет за хоккей, кто-то - за баскетбол, где-то, говорят, очень популярен американский футбол, у тенниса есть фанаты, и даже у кёрлинга... Но вот так, чтобы у всего мира крыша поехала - только из-за футбола.
Когда-то на вопрос: "Почему именно футбол такой невероятно популярный вид спорта?" мне замечательно ответил выдающийся русский философ Георгий Гачев. Георгий Дмитриевич сказал: "Все плохое человек делает руками. Недаром поговорка такая есть: "Руки заберущие". Про ноги ничего такого не говорят. А футбол - единственный вид спорта, где руки не просто не участвуют, но касание руками является серьезным нарушением". Другими словами, так получается, что в своей тяге к футболу человечество реализует собственную тягу к благородству. Красиво... Может, прав Гачев?
Когда на этом чемпионате мира вдруг пошла череда крупных судейских ошибок, я подумал, что футбол - это, конечно, такая метафора жизни. Бегаешь, носишься, организуешь атаки, уходишь в оборону, стремишься отдавать точные пасы, а потом Самый Главный Судья все делает так, как Ему, Судье, кажется правильным. Но один умный человек возразил мне на это: "Именно потому, что Высший Суд - штука неясная, непонятная и таинственная, хочется, чтобы в футбольных сражениях была справедливость ясная и понятная. Чтобы просто она была эта самая справедливость".
На меня эти слова произвели впечатление. Так же, как и указание футбольных чиновников: не показывать на больших экранах, которые установлены на стадионе, спорные моменты матча. Представляете? Вместо того чтобы - как в хоккее - судья имел возможность посмотреть спорный момент и не засчитать гол, забитый из положения вне игры, и, наоборот, засчитать, когда мяч пересек линию ворот, - создаются все условия, чтобы судья спокойно, беззастенчиво и бесконтрольно мог ошибаться.
Я - за просмотр судьями повторов спорных моментов? Да! Я безусловно за это. Потому что метафоры метафорами, философии философиями, но на футбольном поле должны создаваться условия для максимальной справедливости. Футбольные чиновники извинились перед футболистами за ошибки судей. Благородно. Но хочется, однако, чтобы главное извинение состояло в создании таких условий, дабы ошибки такие не повторялись.
Мы, болельщики, очень любим из таких событий, как чемпионат мира, всякие уроки извлекать. Очень это нас, болельщиков, возвышает и как бы приближает к футбольному олимпу.
Один из главных уроков, которые извлек лично я, звучит так: мы не знаем мировой футбол. Вообще. Европейский еще туда-сюда. Мировой - нет. Оказывается, в Японии вполне себе умеют играть в футбол. И в Парагвае. И в Гане. А в Уругвае - сильная команда. И южнокорейский футбол - тоже ничего себе. А в сборной Аргентины, как выяснялось, самое интересное - беснующийся у кромки поля Марадона. Как был Марадона самое интересное и зрелищное в аргентинском футболе, так и остался... А мы-то думали...
Ощущение такое, что мы, европейские болельщики, живем в эдакой футбольной резервации: вокруг нас кипят чудовищные футбольные страсти, рождаются замечательные игроки и целые команды, а мы не в курсе.
И еще - урок. Когда-то я беседовал с известным российским теннисистом Игорем Андреевым, и он мне сказал, что, на его взгляд, в мире есть примерно 20-25 теннисистов, которые по силе и профессиональному умению совершенно равны. Почему же одни занимают первые строчки рейтингов, а другие - не занимают? "Все зависит от психологической подготовки, - ответил Андреев. - Одни умеют собраться, другие - нет".
Почему проиграли бразильцы? Потому что собраться не смогли. До пропущенного гола и после - это были две разные команды. Почему так слабо сыграла сборная Аргентины? Почему лучший игрок мира Лионель Месси не проявил себя никак? Профессионализма не хватило или настроя? Когда на последней минуте дополнительного времени игрок сборной Ганы не забил пенальти, стало ясно, что Гана проиграет. Не потому, что хуже играла, чем Уругвай, а потому, что ощущение, что удача отвернулась от команды, пронзила и зрителей, и игроков. С таким ощущением выиграть нельзя.
Весь кошмар, который творился с французской сборной, состоящей из мощных и сильных игроков, доказывает, как мне кажется, умение - это во-вторых. Настрой в команде, дух... Короче говоря: психология - вот что во-первых.
Наши футбольные обозреватели очень любят говорить про всякие тактические схемы. Я лично всегда относился к этим рассуждениям с большим уважением: всегда отношусь с уважением к умным разговорам, смысла которых не понимаю. Схемы схемами (пусть их знатоки разглядывают), звезды звездами, а вот, к примеру, собралась как-то совсем невеликая команда Японии, настроилась правильно и чуть-чуть не вышла в четвертьфинал.
Чемпионат мира по футболу - это есть настоящее, подлинное, не по сценарию развивающееся, истинное реалити-шоу нашего телевидения. И, как всякое реалити-шоу, мы смотрим его потому, что видим в нем самих себя. Свою жизнь и свои переживания. Даже если не думаем об этом и не отдаем себе в этом отчета...
А значит, спасибо футболу - спектаклю, в котором не врут.