Новости

05.07.2010 07:30
Рубрика: Общество

Где поставить крест

Новое кладбище появится у столицы в Раменском районе

Еще одно кладбище скоро появится у Москвы. Город закупит под него 85,9 гектара земли в Раменском районе Подмосковья. Соответствующее распоряжение подписал мэр города Юрий Лужков.

Как рассказал "РГ" Алексей Сулоев, зам. руководителя департамента потребительского рынка и услуг Москвы, новый некрополь расположится почти в 20 километрах от МКАД, в районе деревни Какузево. Место выбрано не случайно. "В настоящее время у столицы 71 кладбище, однако свободно хоронят только на одном - Перепечинском, в районе Шереметьево, - пояснил Сулоев. - Это на северо-западе. Теперь появится кладбище и на юго-востоке, что позволит москвичам выбирать более удобное место захоронения родных и близких". Сколько потребуется денег на закупку кладбищ, в администрации города пока не говорят. Однако, исходя из коммерческой цены земли, а именно так и закупает Москва землю у Подмосковья, будет потрачено свыше 900 миллионов рублей.

Ежегодно в Москве умирают 120 тысяч человек. Это требует под могилы дополнительно 15-17 гектаров. В течение последних двух лет город активно занялся этой проблемой. "Сейчас острого дефицита нет, - рассказал Сулоев. - На уже подготовленных кладбищах резерва земли хватит на ближайшие три года". Земля в Раменском районе - задел на более долгосрочное будущее.

В Подмосковье, по словам Алексея Сулоева, находится более половины из 1660 гектаров, занятых под столичные кладбища. Но рассчитывать, что и дальше они будут расти только за счет областной земли, не приходится. Пригодных для захоронений участков и там не так много. Есть и другие обстоятельства. Например, правительство Москвы еще в 2005 году выкупило 70 гектаров земли близ поселка Озерецкое Дмитровского района. Но на оформление документов, подтверждающих право собственности, ушло почти четыре года. Дело в том, что экологические общественные организации и местные жители активно выступали против строительства кладбища на их территории. Столицу обвиняли и в противоправном захвате земли, в нарушении экологических нормативов. "Однако все жалобы, поданные в суды, после тщательного изучения и экспертиз были отклонены", - резюмирует Сулоев.

Понятно, что лишь закупка земли проблему дефицита территории под захоронения не решит. Городские власти давно призывают москвичей, выбирая способ погребения, не чураться кремации. И число захоронений в урнах растет - на один процент в год. На их долю сейчас приходится более половины от всех погребений. Городские власти намерены заменять заборы некрополей современными стенами скорби, как это делается во всем мире.

Еще один способ, помогающий экономить кладбищенскую земли, - опекунство над брошенными могилами. За полтора года москвичи заключили тысячи договоров с администрациями кладбищ, согласно которым они могут в урочный час совершить захоронение на участке, на котором они поддерживают порядок.

Общество Соцсфера