Новости

05.07.2010 07:35
Рубрика: Общество

48 часов без "Прогресса"

Грузовой корабль пристыковался к МКС со второй попытки

Вчера вечером специалисты предприняли вторую попытку стыковать грузовой корабль "Прогресс" и МКС. Предыдущая закончилась неудачей.

Сбой произошел в пятницу, когда при сближении грузового корабля "Прогресс М-06М" и МКС автоматика дала запрет на дальнейшие операции. До стыковки оставалось 25 минут и около двух километров. Как утверждают специалисты Центра управления полетами, никаких попыток перейти на ручной режим стыковки космонавты не делали. В результате сбоя корабль пролетел мимо станции и оказался в нескольких километрах от нее.

Причиной неудачи в ЦУПе назвали отказ системы сближения и стыковки "Курс". А представители NASA уточнили, что проблемы связаны с новым цифровым вычислительным комплексом "Прогресса", в котором и произошел сбой. Специалистам пришлось провести большую работу, чтобы пересчитать баллистические данные корабля и станции, затем перезагрузить бортовой компьютер и разработать новую схему сближения, еще раз все проверить и уже только потом идти на стыковку.

Следующее сближение намечено на 20 часов воскресенья. Эта стыковка также должна пройти в автоматическом режиме. А при повторном отказе автоматики командир МКС-24 Александр Скворцов или бортинженер Михаил Корниенко возьмут управление на себя и проведут стыковку вручную. В ЦУПе утверждают, что энергетических ресурсов космического грузовика хватит для дальнейших маневров по стыковке и сближению со станцией.

Грузовой корабль, стартовавший 30 июня, везет еду, воду, топливо, кислород, оборудование, другие необходимые грузы общим весом 2,6 т. Кроме того, корабль доставит на орбиту специальный экран-шторку для защиты космонавтов от радиации, новые бабл-детекторы для российского шарового фантома "Матрешка".

Когда номер готовился к печати, ЦУП сообщил, что стыковка на орбите в автоматическом режиме прошла успешно.

Общество Космос