Новости

05.07.2010 07:50
Рубрика: Власть

Азбучные истины

КПРФ распустила столичную парторганизацию

В минувшие выходные в Подмосковье состоялся шестой пленум ЦК и ЦКРК КПРФ.

Сюрпризов на этом пленуме было столько, сколько порой не бывает и на двухдневном съезде. Отчетный доклад, впервые за последние несколько лет, делал не лично Геннадий Зюганов или его заместители Иван Мельников и Владимир Кашин, а секретарь ЦК по идеологии Дмитрий Новиков. Напомним, что внутри партии Новиков, перешедший в ЦК из амурского обкома, считается выдвиженцем Зюганова, а накануне последнего отчетно-выборного съезда даже шла речь о том, что он может стать третьим замом. Назначение тогда не состоялось.

Доклад Новиков сделал добротный, с нужными ссылками на классиков и труды самого Зюганова, фактически ведшего идеологическую работу в КПРФ с тех пор, как этот пост оставил руководитель омского обкома Александр Кравец. Любопытно, что докладчик явно старался сконцентрироваться на тактических действиях КПРФ в ходе избирательных кампаний (обычно такие доклады делал первый зампред Иван Мельников), объясняя, что компартия должна стремиться "быть не парламентской, а ленинской партией нового типа - авангардной партией". Помимо необходимости организации сложной системы партучебы, выпуска разнообразной агитпродукции, от "Азбуки коммунистов" до видеороликов, секретарь ЦК также предложил создать специальный "кадровый резерв Зюганова" ("кадровую сотню" или "кадровую тысячу").

- Нельзя исключить, что в перспективе включенные в его состав могут направляться в те организации, где сложилась критическая ситуация - длительное время отмечаются признаки регресса, есть застарелые кадровые проблемы, имеют место конфликтные ситуации, - заявил Новиков.

Позже, комментируя эту идею "РГ", он заметил, что речь идет "о федеральном кадровом резерве партии, который будет мобильным и туда будут включать активистов до 40 лет", причем "если человек работает в одном регионе, то он может рассматриваться и для перевода в другой регион". Этот мобильный отряд не будет отменять уже существующую систему кадрового резерва внутри КПРФ, поясняет Новиков, но просто существуют "региональные организации, в которых есть проблемы и действующие кадры в возрасте, и резерв тоже в возрасте, так что если региональные организации не будут справляться с проблемой сочетания опытных и молодых кадров, то тогда ЦК может вмешаться".

И, как показало решение по московской парторганизации, ЦК действительно вмешивается. "Любой живой организм требует подпитки, а некоторые организации - лечения, - объяснял свою позицию Зюганов, - мы живем в мелкобуржуазной стране, и там, где в партии появляется зазнайство, мелкобуржуазный индивидуализм, они будут жестко пресекаться. У нас все будут выполнять программу и устав начиная с меня". В результате дискуссии на закрытой части пленума, хотя за московских коммунистов там вступился старейшина партии Егор Лигачев, было принято решение распустить всю организацию (до этого распускали бюро горкома), все выборы делегатов на городскую партконференцию считать несостоявшимися, назначить проведение конференции на 11 декабря. Возгласы сторонников "жесткой" линии, требовавших исключения бунтовавших москвичей, пока услышаны не были. Руководить столичной парторганизацией до конференции будет секретарь ЦК по организационной и кадровой работе Валерий Рашкин. Помимо него самого на пост будущего главы горкома в столице рассматривались кандидатуры руководителя фракции в Мосгордуме Андрея Клычкова и члена ЦК Владимира Позднякова.

Однако судя по докладу главы ЦКРК Владимира Никитина, в КПРФ решили очень жестко подтянуть дисциплину. Это значит, что среди следующих объектов внимательных проверок могут оказаться челябинские коммунисты, экс-глава красноярской организации Владислав Юрчик и член ЦК Борис Кашин, но есть основания считать, что бывшего главу московской парторганизации Владимира Уласа теперь оставят в покое.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ