Новости

05.07.2010 07:10
Рубрика: Культура

Тарханы без шума

Лермонтовский заповедник не должен превратиться в разбитной туристический комплекс

Такое заявление сделал министр культуры РФ Александр Авдеев на состоявшемся в Тарханах под Пензой традиционном Всероссийском Лермонтовском празднике поэзии.

Фестиваль уже 39-й год проводится по традиционной схеме: возложение венков к могиле поэта, посещение музея, чтение стихов, вручение Всероссийской литературной премии имени Лермонтова, концерт.

Вместе с министром культуры РФ на самолете чартерным рейсом из Москвы в пензенскую глубинку приехали Иосиф Кобзон и его друг, поэт-песенник Андрей Дементьев. Иосиф Давыдович - постоянный гость праздника. Ему даже пришлось выступать не в конце традиционного концерта в зеленом театре, а "на разогреве", как выразился певец.

Министра же культуры сразу подальше от взоров публики увлек губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. Не исключено, что на дорожках парка они разговаривали не столько о лирике, сколько об экономике.

Дело в том, что многие посетители Тархан поговаривают о том, что хорошо бы рядом с усадьбой - памятником федерального значения - построить отель для туристов, кафе - словом, развить инфраструктуру. Поэтому не случайно, что вторым вопросом от местных журналистов Александру Авдееву, едва успевшему поклониться праху Лермонтова и поставить свечку в семейном храме Марии Египетской, после традиционного "Как вам Тарханы?", было: "Возможно ли дополнительное финансирование этого комплекса, чтобы он был по-настоящему туристическим?"

- Нужно сделать так, чтобы будущая туристическая инфраструктура не подавляла саму жизнь, - ответил министр. - Не скажу где именно, но у нас есть места, где мы создавали гигантскую инфраструктуру, но туристический комплекс задавил само памятное место. Все нужно сделать умно, исходя из главного: это место такое, где шума не должно быть. Если это возможно, то организуем.

Государственный музей-заповедник "Тарханы" существует с 1939 года, но свой нынешний статус получил в 1969 году. Первый Лермонтовский праздник поэзии состоялся в 1971 году.

Культура Литература Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Средняя Волга Правительство Минкультуры ПФО Пензенская область Пенза Охрана и продажа памятников