Новости

05.07.2010 12:57
Рубрика: В мире

Обзор французской прессы: два министра ушли в отставку со скандалом

Французская пресса по горячим следам широко комментирует отставку двух министров правительства Франсуа Фийона. Своих должностей лишились Ален Жуайянде, министр по делам сотрудничества и франкофонии, а также Кристиан Бланк, госсекретарь по делам Большого Парижа. Николя Саркози уже утвердил отставку министров.

Соответствующее заявление распространил Елисейский дворец. В заявлении отмечается, что "полномочия Жуайянде будет выполнять министр иностранных дел Бернар Кушнер, а Бланка - министр экологии, устойчивого развития и благоустройства территории Мишель Мерсье".

В комментариях французской прессы указывается, что оба уволенных министра пострадали "за свой стиль жизни и тягу к роскоши". Жуайянде попал в центр скандала после того, как незаконно потратил 116,5 тысяч евро бюджетных средств. Он использовал их для аренды чартерного рейса для полета в командировку на Мартинику (часть так называемых "французских заморских территорий").

По французским законам, министр должен был направиться в командировку на Мартинику, купив билет на обычный регулярный рейс. Журналисты также нашли доказательства того, что Жуайянде незаконно получил разрешение на расширение своей виллы в престижнейшем местечке Сен-Тропе на юге Франции.

Кристиан Бланк, бывший руководитель авиаконцерна "Эр Франс", пострадал за то, что он и его ближайшее окружение в министерстве потратили 12 тысяч евро бюджетных средств на покупку сигар. И хотя сам Бланк признал свою вину и обязался оплатить все расходы из "своего кармана", скандал во французской прессе уже набрал внушительные обороты.

Скандалы, случившиеся с двумя министрами, стали сильным ударом по репутации кабинета министров Франции, который в качестве одной из приоритетных целей провозгласил экономию бюджетных средств. Кроме того, сам президент Николя Саркози неоднократно заявлял, что власти должны показывать рядовым гражданам страны, что также, как и они, всячески стремятся к экономии.

Не преминули воспользоваться шансом "уколоть" Елисейский дворец и оппозиционные политики. Так, в интервью журналистам депутат французского парламента от коммпартии Франции Мари-Жорж Бюффе заявил, что  "французское общество сильно страдает от болезни денег, которая начала распространяться после того, как Николя Саркози стал президентом".

В мире Европа Франция Французские СМИ Отдел переводов