Новости

05.07.2010 07:20
Рубрика: Культура

Самые темные звезды

Группы We Are The Fallen и Placebo представили новые альбомы

В современной рок-музыке есть один жанр, который своими корнями и идеями уходит в тревожную глубь веков. Готический металл - музыка с инквизиторскими традициями, красивой трагичностью и философскими текстами ныне обрела новых звезд. И очередное соперничество на этот раз двух прекрасных брюнеток-солисток. Рьяно ненавидящих друг друга, что, впрочем, только добавляет огня, страсти и самобытности их новым песням и концертам.

Это только в поп-музыке царит бесхитростная мода на блондинок. Необременительно-популярному искусству и певицы требуются соответствующе привлекательные и понятные, не слишком умничающие. Те, что нравятся практически всем, будто спелые персики или бутерброды с черной икрой. А в готик-роке - словно назло - намеренно правят бал брюнетки. Половину из них за мятежность, рвущиеся в микрофоны неприкаянность, вызов, желание укрощать мистику Вселенной наверняка сожгли бы в прежние времена на костре.

В наши дни это чаще приводит только к разрушительно-вулканическим ссорам. И мужчины-музыканты почитают для себя за меньшее зло держаться от таких женщин подальше. Именно так и образовалась американская группа We Are The Fallen - недавние соратники харизматичной брюнетки Эмми Ли по Evanescense. Той самой, что в известном клипе группы - Fallen несколько минут расхаживала по карнизам многоэтажного дома, заглядывая в окна.

Мужчины-музыканты поступили по-джентльменски: они не стали бороться за раскрученное название, оставив его бывшей солистке. Но в новом титуле четко напомнили, кто именно работал и над Fallen, и над другими хитами Evanescence. Сейчас у We Are The Fallen вышел дебютный альбом - Tear The World Down. Он продолжает мятежные, нервно-возвышенные стилистические поиски, да и музыка, подача - узнаваемы. Разве что уместно звучит порой виолончель, разбавляя перегруженное гитарное звучание.

"Нам говорят, что мы схожи, но это оттого, что и музыку в Evanesсenсe тоже писали мы. Правда, в новом коллективе у нас больше равноправия. И главное - больше энергетики, которой нам не удавалось добиться в прошлой группе", - оправдался гитарист Бен Муди, теперь уже лидер We Are The Fallen. Именно он нашел новую солистку, выпускницу American Idol (американской "Фабрики звезд") Карли Смитсон. Поет очередная брюнетка тоже надрывно, вполне трагично-возвышенно. Но той безудержной страстью, отверженностью и самоотреченностью, кои всегда были у Эмми Ли, увы, не обладает. Хотя запоминающихся мелодий на дебютном диске, пожалуй, даже в избытке. Дорогих и мощных технологий допрогаммирования - тоже. Сама же покинутая Эмми в интервью заявляет, что и думать не хочет об оставивших ее музыкантах. Говорит, что нет таких слов в их адрес, которые прилично было бы процитировать в газете. Властная брюнетка увлеклась живописью, предпочитая писать мятежность морей. Возможно, учится у них тому, как управлять стихиями и эмоциями. Набрала и новых инструменталистов, повторяя, что чувствует себя "будто снова на уроках в высшей школе". И в сентябре планирует выпустить новый диск.

Еще одни звезды мрачной, тревожной, но патетично-красивой и нервной музыки - англичане Placebo, пошли другим путем. Отношения в трио тоже накалялись, но чтобы их как-то смирить Брайан Молко со товарищи воспользовались "трудотерапией". Записали в студии диск Covers, куда включили песни своих любимых исполнителей. В том числе Кэйт Буш, Depeche Mode, T.Rex, Сержа Гинсбурга, Шинед О Коннор и даже Boney M. А пока обсуждали песни, искали компромиссы, примиряли свои вкусы - вот и нормализовали дружескую обстановку. Наверное, мужчинам бывает просто легче договориться между собой...

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым