Новости

05.07.2010 07:34
Рубрика: Происшествия

Дело с душком

Столичных следователей задержали за мясо

Громкий скандал разразился в столичном подразделении Следственного комитета при прокуратуре РФ.

В четверг столичный суд арестовал 31-летнего заместителя руководителя следственного отдела, следователя по особо важным делам Московского межрегионального следственного управления на транспорте Григория Домовца. А спустя несколько часов сотрудники ФСБ задержали его начальника - Ивана Кожевникова.

Как сообщил корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, Кожевников был задержан в качестве подозреваемого в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту получения взятки его подчиненным Домовцом.

- В Басманный районный суд Москвы направлено ходатайство следствия об избрании в отношении Кожевникова меры пресечения в виде заключения под стражу, - сказал Маркин.

В отношении Домовца возбуждено уголовное дело по статье УК "получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством". Следствие намерено установить всех лиц, причастных к совершению этого коррупционного преступления, и, невзирая ни на какие чины, должности и принадлежность к ведомству, привлечь их к уголовной ответственности.

По данным следствия, майор юстиции Домовец вымогал 4 миллиона долларов у нескольких коммерсантов за непривлечение их к уголовной ответственности за контрабанду мяса. Весной этого года он получил первую часть взятки - один миллион "зеленых", через адвоката одного из подозреваемых по уголовному делу о контрабанде. 26 мая, при получении еще 500 тысяч долларов, следователя взяли с поличным.

Между тем "важняк" свою вину до сих пор не признал. На заседании суда Домовец заявил, что уголовное дело "стало следствием оговора со стороны фигурантов дела о контрабанде мяса" и что против него была осуществлена провокация.

Домовец входил в следственную группу по уголовному делу о контрабанде мяса, которое возбудили в феврале этого года. Московские оперативники из ЦФО задержали 10 человек, в том числе 49-летнего гражданина США Михаила Гинзбурга, генерального директора ООО "Интер Прод" Никонова, руководителя ООО "Продлогистика" Андрианова и некоего Кирюшкина. По версии следствия, Гинзбург является главарем преступной группы, которая занималась контрабандой мяса из США, Европы и Латинской Америки, незаконно получая лицензии на ввоз по льготным тарифам. Причем часть товара была уже давно просрочена и подлежала утилизации. Тухлятину везли через таможенные посты Сергиева Посада и Наро-Фоминска, хранили на "Наро-Фоминском хладокомбинате", директором которого был Дмитрий Мостман. В уголовном деле он проходил в качестве свидетеля.

Из нарофоминских складов гнилье шло в столичные супермаркеты. Среди задержанных оказались и таможенники. В течение четырех лет преступники смогли осуществить 14 поставок "мяса с душком".

Следователь Домовец неоднократно вызывал директора хладокомбината на допросы. В конце концов он предложил Мостману свою "помощь": за 4 миллиона долларов оградить его от уголовного преследования, а также облегчить участь его подельников. После получения первого транша взятки нескольких обвиняемых, в том числе и Гинзбурга, отпустили под залог. Американец немедленно скрылся от следователей. По некоторым данным, ему удалось уехать в США. После исчезновения своего шефа Мостман написал в ФСБ заявление на Домовца.

Между тем

Несколько вагонов протухшей тушенки - свыше 60 тонн, задержали на днях сотрудники Московского УВД на железнодорожном транспорте. Вздувшиеся и полопавшиеся мясные консервы везли по поддельным документам из Абакана. По документам опасный груз направлялся в Красноярск, но зачем-то транзитом через Москву. Скорее всего, в столице испорченное мясо предполагалось "скинуть", а затем загрузить вагоны другой продукцией и поставить в Красноярск.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Следственный комитет