Новости

05.07.2010 07:50
Рубрика: Власть

Ставка на конкуренцию

Федеральный центр заинтересован в укреплении не только партии власти, но и конструктивной оппозиции.

Об этом заявил на первом заседании общественно-политического совета при губернаторе Кировской области первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков.

- Мы сегодня имеем достаточно устойчивую политическую систему, в которой партии представляют практически весь спектр общественных настроений, - сказал он. - Хотя и есть социальные группы, чьи взгляды не отражены. Но количество игроков в устойчивой системе стабильно.

По его мнению, партии должны научиться сохранять себя за счет внутренних изменений. По словам Суркова, "если члены оппозиционной партии переходят в правящую, это проблема самой партии", которой в таком случае следует "лучше подбирать себе кадры".

- Но это не значит, что федеральные властные институты не должны быть озабочены слабостью некоторых оппозиционных партий, - пояснил Сурков.

По его словам, президент Дмитрий Медведев уже сделал ряд шагов, чтобы, с одной стороны, стимулировать развитие "Единой России" и в то же время обеспечить права оппозиции. В частности, не так давно был снижен 7-процентный барьер для прохождения в Госдуму.

- Пусть это будут всего два депутата, но они могут пользоваться правами фракции, и у них будет доступ к трибуне и к СМИ. Потому что за ними стоит довольно большое количество граждан, голос которых должен быть услышан, - пояснил Сурков.

Сурков озвучил свой взгляд и на то, что в ряде местных парламентов все руководящие места достаются одной партии. Что, кстати, как заметили участники обсуждения, характерно и для Кировской области. По его мнению, нужно, чтобы оппозиция также имела доступ к руководящим должностям. А в регионах в этом году будут выделены телеканалы и радиостанции, которые будут гарантировать партиям равенство в СМИ. Кроме того, будет делаться все, чтобы облегчить доступ оппозиции в местное самоуправление, где представительство партий катастрофически низкое. Кроме того, сейчас многие территории переходят на систему выборов мэра через представительный орган, что тоже будет усиливать позиции партий, которые будут определять властные персоны.

Кстати, что касается местного самоуправления, то, по мнению заместителя председателя Госдумы, заместителя руководителя фракции "Единая Россия" Вячеслава Володина, который также принял участие в работе совета, от механического копирования пропорциональной системы при распределении мандатов на этом уровне ничего хорошего ждать не приходится. "Это будет искусственная конструкция, - отметил он. - Что приведет к коррупции при слабости местных партий, а места будут покупать за деньги. Поэтому мы уходим от "паровозов" к развернутым спискам".

Аналогичную точку зрения высказал уже относительно просьбы одного из присутствующих сделать все выборы только "партийными" и полностью отказаться от округов и Владислав Сурков.

Власть Работа власти Внутренняя политика