Новости

05.07.2010 07:18
Рубрика: В мире

Платок на роток

Американским генералам запретили свободно общаться с прессой

Министр обороны США Роберт Гейтс разослал военным и гражданским должностным лицам Пентагона трехстраничную служебную записку, озаглавленную "Взаимодействие со СМИ".

Текст настолько жесткий, что записку вполне можно было бы назвать и иначе, например, "Разболтались!" или "Не болтай!" Министр пишет: "У нас слишком много людей общаются со СМИ вне установленных каналов, при этом иногда предоставляют информацию, которая просто неверна либо вырвана из контекста, не согласована по инстанции, не подкреплена мнением тех, кто наиболее осведомлен в проблеме".

Министр сетует на "распущенность и расхлябанность" подчиненных в последнее время и грозит разгильдяям суровыми мерами, причем не только дисциплинарными: "Утечка секретной информации противозаконна, она нетерпима, и те, кто будет в ней уличен, подвергнутся преследованию".

Впредь все интервью и "иные выходы в прессу" высших генералов и чиновников должны получать санкцию в аппарате помощника Гейтса по взаимодействию со СМИ Дугласа Уилсона. Есть, правда, оговорка: речь идет о таких интервью, которые "могут затрагивать национальные интересы США или повлечь за собой международные последствия".

Сам Дуглас Уилсон пояснил: "Значит ли это, что теперь солдат в зоне боевых действий не сможет разговаривать с прикомандированным репортером? Ни в коем случае. Цель состоит вовсе не в этом". А состоит она в том, чтобы "дисциплинировать министерство, и дисциплинировать серьезно", говорит пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл. Чтобы сгладить впечатление от суровых формулировок, содержащихся в записке Гейтса, он поспешил уверить, что министр по-прежнему настроен на "открытое общение" с прессой и "не считает ее врагом".

Практически все сходятся во мнении, что приказ министра непосредственно связан с историей Стэнли Маккристала, бывшего до последнего времени командующим американскими и натовскими силами в Афганистане. В статье, опубликованной в популярном журнале "Роллинг стоун", генерал и его подчиненные позволили себе критиковать и насмехаться над такими людьми, что страшно подумать. Это президент Барак Обама, вице-президент Джо Байден, советник по национальной безопасности Джеймс Джоунс, посол США в Афганистане Карл Айкенберри, спецпредставитель США по Афганистану и Пакистану Ричард Холбрук.

Между тем

Президент был взбешен, и в результате Маккристала убрали и из Афганистана, и вообще из армии. А министр обороны решил на корню пресечь расхлябанность и болтовню. Хотя в Пентагоне официальные лица уверяют, что наводить дисциплину в министерстве собирались еще до скандала с Маккристалом.

В мире США