Новости

05.07.2010 07:05
Рубрика: В мире

ПРО протокол

Польша согласилась принять российских инспекторов

Польшу все-таки уговорили допустить в случае необходимости российских инспекторов на объекты системы противоракетной обороны.

Это подтвердил глава внешнеполитического ведомства Радослав Сикорский после того, как в Кракове 3 июля было подписано дополнение к основному договору между Варшавой и Вашингтоном по противоракетной обороне.

"Мы хотим, чтобы эта система была наиболее прозрачной, в частности, чтобы Российская Федерация была убеждена, что эта система строится для заявленных целей. Поэтому мы будем предоставлять возможность проверки", - сказал Сикорский. Напомним, в 2008 году он же фактически выступил против допуска представителей России на базу в местечке Редзиково, заявив, что инспекторы из РФ смогут появиться на объекте только после того, как Москва согласится на осмотр польскими экспертами российских военных баз.

Россия с самого начала с большим недоверием относилась к планам США разместить в Польше элементы ПРО. Госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая присутствовала при подписании дополнительного протокола, со своей стороны поспешила заверить Москву в невраждебном характере новых договоренностей. По ее словам, эта система "носит оборонительный характер и не представляет никакой угрозы для России". Она также добавила, что Вашингтон хочет "сотрудничать с российскими партнерами по ПРО", считая, что такое взаимодействие отвечает и стратегическим интересам Соединенных Штатов.

Базовый договор о размещении в Польше объектов системы ПРО США был подписан в Вашинг тоне в августе 2008 года. Однако в сентябре прошлого года администрация Обамы заявила об отказе от предыдущих амбициозных планов установки ракет-перехватчиков шахтного базирования, решив использовать более скромные системы SM-3. В качестве формальной причины был назван меньший, чем предполагался ранее, риск ракетной атаки со стороны Ирана. Подписанное дополнительное соглашение с Варшавой приводит базовый договор в соответствие с "новой архитектурой системы противоракетной обороны".

Глава польского МИДа назвал новое соглашение более эффективным с военной точки зрения. "Предыдущая версия системы ПРО могла бы отражать только удар межконтинентальных баллистических ракет, а ракеты, которые в конечном итоге будут размещены в Польше смогут защитить весь Североатлантический альянс от атак с различных расстояний и направлений", - пояснил Сикорский. И добавил, что "эта новая система нам нравится гораздо больше прежней".

Новый подход к системе противоракетной обороны предполагает, что она в первую очередь защитит американские войска, размещенные в различных частях мира, от ракет малой и средней дальности. Ключевая составляющая такого механизма - батарея ракет "Пэтриот" - уже появилась в польском городке Моронг, всего в 60 км от границы с Калининградской областью. Правда, пока она размещена там лишь с целью обучения персонала. Американские ракеты класса SM-3 будут, по словам польского министра обороны Богдана Клиха, установлены на территории страны с 2015 по 2018 год.

В мире Европа Польша Система ПРО