Новости

05.07.2010 17:40
Рубрика: Власть

Сергей Шойгу открыл в Петербурге первый в России Центр комплексной системы обеспечения безопасности

Текст: Елена Кузнецова (Санкт-Петербург)

Глава МЧС Сергей Шойгу открыл в Петербурге первый в России Центр комплексной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности населения.

Центр создан МЧС совместно с МВД и ФСБ. Здесь разместилась "Система-112", обрабатывающая вызовы всех городских экстренных служб. Кроме того, в центр стекается информация с более чем двух тысяч камер видеонаблюдения, развешенных на улицах Северной столицы.

- Такие центры надо открывать по всей стране, - отметил Шойгу.

В полдень министр дал старт регате "От Балтийского до Белого моря", выстрелив из пушки Петропавловской крепости. Около двадцати судов пройдут по рекам Севера России, посетив Валаам, Кижи, Соловецкий остров, завершив свой путь 10 июля в Архангельске.

Позже Шойгу открыл в Петропавловской крепости выставку, организованную в честь 20-летия МЧС. На ней представлены фотографии самых крупных катастроф последних лет - пожаров и наводнений, последствий взрывов и терактов. Авторы большинства работ - российские спасатели.

Отметим, что во время визита Сергей Шойгу сделал ряд заявлений, касающихся развития системы обеспечения безопасности в России. Так, министр рассказал, что в ближайшее время вдоль трассы Москва-Петербург начнут функционировать восемь вертолетных площадок. Это позволит оперативно эвакуировать пострадавших с мест происшествий.

- Мегаполисы должны быть оснащены не только площадками, но и новой техникой, которая поможет поддержать жизнь раненого человека в воздухе, - подчеркнул министр.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото: Северо-Запад