Новости

05.07.2010 00:00
Рубрика: Власть

Очередной разворот

В Смоленске снова отказались от всенародных выборов мэра

Жители Смоленска не могут понять - есть в городе мэр или нет? На официальном сайте администрации областного центра главой города по-прежнему значится Эдуард Качановский, который вот уже пятый месяц содержится под стражей.

Вообще, он обвиняется в вымогательстве квартиры у директора строительной фирмы, но причиной возникшего политического вакуума явилось совсем не это. Недавно коллегия Смоленского областного суда по гражданским делам отменила результаты выборов, победителем которых считался Качановский - дескать, избранный мэр в установленный законом срок не прекратил свою предпринимательскую деятельность. Если бы не это, Качановский числился бы мэром до самого приговора, а то и дальше, но теперь городские депутаты встали перед дилеммой - то ли в течение года, в октябре или марте, провести повторные выборы, то ли попробовать поменять способ формирования органов местной власти.

Пойти решили по второму пути. В минувшую пятницу Смоленский городской Совет внес в муниципальный устав изменения, в соответствии с которыми всенародные выборы главы города проводиться больше не будут. Депутаты решили выбрать его из своего числа, а руководство исполнительно-распорядительным органом доверить главе администрации Смоленска, который будет наниматься на работу по контракту.

Одновременно было утверждено новое положение о проведении конкурса на замещение должности главы горадминистрации. Вопреки ожиданиям, губернатор Смоленской области не вошел в список должностных лиц, обладающих правом вносить на рассмотрение конкурсной комиссии кандидатуры на должность сити-менеджера. Оно предоставлено только главе города и депутатскому корпусу. В пользу сохранения всенародных выборов главы города на сессии вообще никто не высказался, и формальным основанием для такого подхода послужили рекомендации состоявшихся накануне публичных слушаний. Большинство жителей города, принявших участие в этом мероприятии, высказались за отказ от всенародных выборов мэра Смоленска.

Поиск оптимального способа формирования местной власти продолжается в Смоленске пять лет - первые публичные слушания по этому вопросу состоялись в июне 2005 года. Принимая новый устав города, депутаты предыдущего созыва предпочли как раз вариант с сити-менеджером и стойко препятствовали многочисленным попыткам администрации Смоленска перейти к всенародным выборам мэра. Однако в конце 2009 года, когда этот вопрос по настоянию горадминистрации снова возник в повестке дня, народные избранники неожиданно изменили свое мнение и вернули горожанам право выбирать главу города. Через полгода новые народные избранники вернули ситуацию обратно.

Выбрать главу города из своего числа и нанять сити-менеджера им удастся лишь в том случае, если поправки в Устав города удастся зарегистрировать и опубликовать до декабря.

Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск Мэрские хроники