Новости

05.07.2010 00:19
Рубрика: В мире

Корейские СМИ: Солдат в бою будут кормить прямо через кожу

Легкий продуктовый набор, который крепится в виде пластыря к коже и сам постепенно всасывается в организм солдата - такой необычный "продпаек будущего" обещают создать и начать поставлять в армию своей страны к 2025 году южнокорейские ученые. Эта новинка позволит снизить вес переносимого боевого снаряжения и сэкономить время, которое обычно тратится на прием пищи.

 О программе создания нового боевого рациона питания солдат сообщил южнокорейский военный журнал "Боевое развитие". Издание сообщает, что такой "продпаек будущего", работы по созданию которого идут уже полным ходом, будет представлять собой небольшой, прикрепляемый к коже плоский пакет. Одного такого "съедобного пластыря" будет хватать на обеспечение организм солдата необходимыми питательными веществами в течение четырех дней.

 Преимущества подобной новинки, с точки зрения повышения эффективности боевых действий, очевидны. Во-первых, этот позволит существенно уменьшить вес снаряжения, которое должны нести на себе южнокорейские солдаты. Журнал утверждает, что вес нынешнего стандартного боевого снаряжения, которое составляет 19,6 кг, удастся сократить на 4,5 кг или 23 %. Это и есть доля продуктов питания. А так - прилепил один пластырь на руку - и забыл муки голода как минимум на четыре дня. Облегчение рюкзака солдат при этом позволит существенно повысить их мобильность или взять с собой дополнительное вооружение.

 Кроме того, исчезнет необходимость тратить время на всевозможные обеды и перекусы, что крайне важно в первую очередь для действия в тылу противника бойцов спецподразделений.

 Принцип действия нового рациона схож с известными никотиновыми пластырями, которые поставляют в организм никотин, помогая отказаться от привычки к курению. В случае с рационами солдат создается специальная смесь из питательных элементов и витаминов. Ее прикрепляют к коже пластырем и происходит постепенное усвоение прямо через кожу.

 Правда журнал "Боевое развитие" признает, что остается ряд пока нерешенных проблем - в первую очередь, с обеспечением процесса усвоения через кожу. Тем не менее запустить в массовое производство новый пайки собираются через 15 лет - к 2025 году.

 Вместе с тем создатели "будущего рациона" прогнозируют, что такого вида питание будет, скорее всего, играть вспомогательную роль и использоваться в экстренных ситуациях. Но теоретически обещают, что этот паек сможет полностью заменить обычное питание. Это будет неоценимым подспорьем для бойцов спецназа, находящихся на марше подразделений, а также точно войдет в состав различного рода неприкосновенных запасов летчиков, моряков и пр.

 Обычных же солдат в мирное время обещают кормить привычным способом, не заменяя радость полноценного обеда съедобными пластырями. "Обычный прием пищи несет не только важное питательное, но и психологическое значение. Поэтому новые рационы будут использоваться как способ обеспечения питания в основном в экстренных случаях, где они будут крайне эффективными", - говорится в статье военного журнала. 

В мире Восточная Азия Южная Корея Корейские СМИ Отдел переводов