Новости

05.07.2010 07:45
Рубрика: Власть

Кому быть мэром

В устав Москвы внесены поправки

Мосгордума приняла в первом чтении поправки в устав города Москвы. Цель их - привести его в соответствие с изменениями, произошедшими в федеральном и столичном законодательстве.

Внес поправки мэр Москвы Юрий Лужков. Первая из них предусматривает ежегодный отчет самого градоначальника перед столичным парламентом.

- Мэр и раньше по личной инициативе присылал такой отчет в Мосгордуму, - рассказала корреспонденту "РГ" председатель комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова. - Ежегодно встречался и с депутатами, чтобы обсудить сложившуюся в данный момент социально-экономическую ситуацию в городе. Такая встреча проходила всего несколько дней тому назад на Новом Арбате, 36, где Юрий Лужков советовался с парламентариями, как поскорее вывести город из кризиса. Теперь же, по новому уставу, это вменено ему в обязанность.

Мосгордума также уточнила основания для досрочного прекращения полномочий мэра столицы. В уставе говорится: мэром перестает быть тот, кто по каким-либо причинам утратил российское гражданство, приобрел гражданство или получил вид на жительство, дающий право на постоянное проживание на территории другой страны.

Внесены изменения и касающиеся порядка назначения представителя от исполнительной власти города в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. В частности, кандидатуру представителя правительства Москвы в этом органе власти больше не требуется согласовывать с депутатами гордумы. Но зато представлять столичный парламент там может только его депутат или депутат муниципального собрания.

- Это действительно важные изменения, - считает Татьяна Портнова. - Они гарантируют, что в Федеральное Собрание придут люди, хорошо знающие работу законодательной власти. Об этом можно судить хотя бы по тому, что нынешний представитель Мосгордумы в Совете Федерации - Зинаида Драгункина - и является ее бывшим депутатом. Но случалось, что туда направляли и людей, практически не знакомых с особенностями законотворчества.

В случае принятия эти поправки в Устав города Москвы вступят в силу с 1 января 2011 года.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва