Новости

05.07.2010 07:04
Рубрика: Власть

"Пленарка" и ее пленники

Народные избранники обязали себя посещать пленарные заседания нижней палаты парламента.

Ради повышения депутатской трудовой дисциплины Дума даже внесла специальную поправку в Закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата ГД Федерального Собрания РФ". Действующая до сих пор норма не настаивала на явке, а лишь тактично предполагала, что депутат, как и сенатор, "принимает участие" в пленарном заседании. И думцы, вероятно, решили, что "принимать участие" - это не значит обязательно находиться во время "пленарки" на своем месте в большом зале на Охотном Ряду. Президента России удивила картинка из зала заседаний нижней палаты, когда там сидит "всего 10-15 процентов списочного состава". По мнению Дмитрия Медведева, вопрос дисциплины влияет на качество принимаемых Госдумой законов. И хотя президент - это "другая власть", депутаты решили прислушаться к мнению главы государства и встать на путь исправления. Правда, с какого именно дня они начнут новую жизнь, пока не ясно. В подготовленном "единороссами" законопроекте первоначально называлась точная дата, когда поправки об обязательном посещении пленарных заседаний должны были вступить в силу: 1 сентября 2010 года. Но потом ее не стало. Не предусматривается и ответственность, которую должны нести депутаты за свои прогулы. Предложение либерал-демократов - за пропуск без уважительных причин 20 пленарных заседаний в течение года лишать народных избранников мандатов и высчитывать за каждый пропуск деньги из их зарплаты - не прошло. Госдума лишь сделала в статусном законе уточнение, предусматривающее, что "ответственность за отсутствие на заседании соответствующей палаты члена Совета Федерации, депутата Госдумы без уважительной причины устанавливается регламентами палат".

Между тем ударная вахта, завершающая весеннюю сессию, продолжается. В пятницу депутаты пропустили через третье чтение закон об инсайде, поправили действующий бюджет, закрепили в Бюджетном кодексе норму, позволяющую правительству отсрочить внесение очередного проекта бюджета до 1 октября, разрешили использовать "материнский капитал" для строительства или реконструкции индивидуального жилого дома. Депутаты также узаконили дополнительный фильтр, который позволит не допускать на милицейскую службу людей с подмоченной репутацией и освобождаться от таких сотрудников, если они просочились в органы ранее. Обязали владельцев угольных шахт проводить их дегазацию и предусмотрели суровое наказание для тех, кто будет уклоняться от этого. Было принято немало и других полезных решений.

Спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов, комментируя работу Думы в последние дни весенней сессии, обратил внимание на принятые депутатами законы, связанные с транспортной безопасностью. "Мы полностью запретили употребление спиртных напитков за рулем. Теперь водитель, в случае если будет установлено, что он управляет автомобилем или другим транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, однозначно будет лишаться водительских прав", - отметил Грызлов. Кроме того, до 500 рублей вырастет размер штрафа за нечитаемый или нестандартный номер на автомобиле. Водители будут лишаться прав на срок до 6 месяцев в случае выезда на встречную полосу для поворота или разворота в местах, где это запрещено. Сейчас за это правонарушение установлен штраф до полутора тысяч рублей.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Законотворчество с Тамарой Шкель