Новости

05.07.2010 07:23
Рубрика: Экономика

Грант для инженера

Столичные заводы нуждаются в молодых кадрах

Как привлечь в науку и промышленность молодые кадры? Ответ на этот вопрос искали инженеры и представители департамента науки и промышленной политики столицы на специально организованной конференции.

Как рассказал руководитель департамента науки и промышленной политики города Евгений Пантелеев, в основном на столичных предприятиях работают люди в возрасте 55 лет и старше. Не за горами время, когда некому будет передавать опыт. И это при том, что вузы и техникумы выпускают ежегодно сотни молодых специалистов. Причин, по которым молодежь не идет на предприятия, несколько, а главная из них - низкая заработная плата. Да и профессии инженера или, скажем, токаря потеряли былой престиж, в моде сейчас экономисты и менеджеры... Скажем, ежегодно столичные колледжи выпускают по две тысячи токарей, а потребность в них составляет порядка 30 тысяч человек. Чтобы компенсировать такую нехватку, предприятия вынуждены искать выпускников училищ из Липецка, Воронежа, Саратова. "Москве надо растить свои кадры!" - подчеркнула руководитель департамента семейной и молодежной политики Москвы Людмила Гусева.

По ее словам, в этом направлении были сделаны первые шаги, когда город стал оказывать поддержку колледжам. К тому же на столичных предприятиях стали создаваться советы молодежи, которые активно включились в пропаганду рабочих профессий. Наиболее яркий пример работы - у компании "Сухой".

- Для старшеклассников проводим олимпиады, а их победители получают гранты на обучение в Московском авиационном институте без экзаменов. Потом они трудоустраиваются в подразделениях компании, - рассказал генеральный директор "Сухого" Михаил Погосян. - Уже со второго курса привлекаем ребят к работе, чтобы к окончанию вуза они стали квалифицированными инженерами.

Другой вопрос - как удержать специалиста?

Участники конференции считают, что молодым надо снижать ставки в банках по кредитам на жилье или бытовую технику... "О пожеланиях сообщим мэру, - подвел итог руководитель департамента науки и промышленной политики Евгений Пантелеев. - А в июле этого года правительство Москвы обсудит вопрос о введении системы городских грантов для молодых специалистов".

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва