Новости

06.07.2010 07:07
Рубрика: Происшествия

Золотая сотка

Бывший сочинский судья арестован за махинации с землей в зоне олимпийского строительства

Следственный комитет при прокуратуре РФ начал расследование, которое может стать первым громким делом о махинациях с сочинскими землями, в том числе которые зарезервированы под строительство корпорацией "Олимпстрой".

Квалификационная коллегия судей Краснодарского края дала согласие Следственному комитету при прокуратуре РФ на возбуждение уголовного дела в отношении бывшего судьи Хостинского районного суда Дмитрия Новикова.

Новикова подозревают в совершении преступлений сразу по нескольким "тяжелым" статьям. Среди которых - получение взятки в особо крупном размере, сопряженное с вымогательством, и вынесение заведомо неправосудного решения, повлекшего тяжкие последствия.

Причем сам экс-судья уже находится под стражей по другому делу о мошенничестве в особо крупном размере, которое ведет УФСБ по Краснодарскому краю. Общий ущерб от проделок Новикова только по самым скромным подсчетам около полумиллиарда рублей.

По первому делу, которое ведет УФСБ, Новиков обвиняется в организации хищения 17 участков земли в центре Сочи по Курортному проспекту. Площадь этих участков - более полутора гектаров, а кадастровая стоимость - более 270 миллионов рублей. Реальная рыночная - гораздо больше.

В 2004 году Новиков через своего помощника Езловецкого - сына руководителя одной крупной ростовской компании, попросил устроить встречу с отцом. Езловецкому-старшему судья предложил заключить инвестиционный договор с администрацией Сочи на ремонт мемориального комплекса и площади перед городской администрацией. В качестве оплаты он гарантировал выделение 17 участков земли по Курортному проспекту. Когда все ремонтные работы на сумму 27 миллионов рублей были выполнены, оказалось, что администрация никакие участки предоставлять не собиралась и не собирается. По словам Езловецкого, у руководства компании создалось впечатление, что их попросту обманули. Но Новиков тут же предложил очередную "беспроигрышную схему" - переуступить право требования по договору его доверенному лицу Шелковому. И действительно, Хостинский суд признал за Шелковым право собственности на все 17 земельных участков в центре Сочи. Правда, предприятию земли опять не достались - Новиков объяснил, что участков стало меньше и за них надо заплатить еще 10 с половиной миллионов рублей. Компания согласилась и на это, но в итоге осталась и без денег, и без земли. А все 17 участков, право на которые Шелковой получил в результате хитроумной комбинации, он уже успел продать другим людям. А когда те попытались начать строительство на этих участках, выяснилось, что эта земля не могла быть предметом купли-продажи - она находилась в федеральной собственности. Шелковой был арестован, на него завели уголовное дело. Новиков бросился активно защищать своего подельника, чем сам себя и выдал. А Шелковой рассказал следователям много интересного о судье Новикове.

Как выяснило следствие, афера с 17 сочинскими участками была далеко не первой у Новикова. Все началось еще в 2000 году, когда он был назначен судьей Хостинского районного суда Сочи. В том же году глава города Сочи подписал постановление о выделении в районе Красной Поляны 14 гектаров земли под организацию фермерских хозяйств. Когда фермеры землю уже получили, глава администрации почему-то передумал и свое постановление отменил. Люди обратились в Хостинский суд. Дело попало к судье Новикову. Он пообещал решить вопрос в пользу фермеров, но взамен "попросил" включить в список землевладельцев задним числом четырех новых членов. В итоге в январе 2003 года появляется решение Хостинского суда об отмене постановления главы города с обязательством предоставить землю крестьянам. Почти два гектара получают и четыре протеже Новикова. Двое из них, в том числе Шелковой, были его помощниками, а еще двое - обычными подставными лицами. Далее, как выяснили следователи, Новиков дал задание Шелковому продать оформленные на них участки. В 2004 году гектар сочинской земли ушел покупателю из Москвы за 750 тысяч долларов. Дальше больше - уже в 2009 году участок в 40 соток, который оформлен на еще одного приятеля Новикова, был продан "Олимпстрою" - по нему должна пройти трасса Сочи - Красная Поляна. Согласно договору выкупная цена составила почти 84 миллиона рублей, то есть более 2 миллионов за сотку!

Это два самых крупных дела хостинского судьи. А были еще "мелкие". Например, решение о сносе незаконно построенных лодочных ангаров в Сочи, которое впоследствии сам же Новиков и отменил, как считает следствие, небезвозмездно.

В 2003 году судья Новиков рассмотрел экономический спор между двумя юридическими лицами, чего делать не имел права. Во-первых, спор был явно подведомствен Арбитражному суду, а во-вторых, оба лица находились в Москве и не имели никакого отношения к Сочи и Хостинскому району. В итоге в Москве на складе компании появились судебные приставы, которые изъяли на 16 миллионов рублей алкогольной продукции.

С 2005 года в производстве Дмитрия Новикова находилось дело о сносе незаконно возведенного многоэтажного дома. Но, поразмыслив, администрация Хостинского района отказалась от иска - дом был построен на деньги дольщиков и его снос мог привести к социальному взрыву в городе. Однако Новиков вынес решение о сносе.

Как рассказал корреспонденту "РГ" председатель Совета судей Краснодарского края Владимир Кисляк, с 2006 года Новиков перестал выходить на работу, дела не рассматривал. Комиссии краевого суда пришлось даже выехать в Хостинский районный суд - сам Новиков на заседание комиссии являться отказывался. Приехавшим судьям он заявил, что ждет некое очень высокое назначение по антикоррупционной линии и, как только оно состоится, посадит многих судей в тюрьму. Свое назначение Новиков ждал, занимая номера в одном из фешенебельных отелей Москвы, где его и арестовали оперативники ФСБ, а ездил по столице на роскошном "Бентли", который купил за 10 миллионов рублей сразу после сочинской земельной аферы.

Теперь Новиков не перестает писать жалобы на своих коллег. Нанятые им 6 адвокатов буквально завалили жалобами все инстанции от ФСБ до Высшей квалификационной коллегии судей. Многочисленные проверки в Краснодарском крае чуть было не парализовали работу судебной системы. Как выяснилось, часть изложенного в жалобах Новикова не имеет ничего общего с действительностью, а другая часть подтвердилась, но по делам, которые рассматривал сам Новиков.

Один из адвокатов экс-судьи Игорь Трунов заявил на прошлой неделе, что уголовное преследование его подзащитного началось после того, как он обратился к властям страны и следственным органам с жалобой, что махинации с земельными участками происходили с ведома и с помощью местных судей, в том числе председателя Краснодарского краевого суда Александра Чернова. Он сообщил, что по результатам обращения Новикова к властям и следствию было решено в возбуждении уголовного дела в отношении лиц, названных экс-судьей, отказать.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край