Новости

06.07.2010 07:20
Рубрика: Экономика

Бизнеса не хватает

Девелоперы обсудили проблемы коммерческой недвижимости

В Санкт-Петербурге завершился саммит рынка коммерческой недвижимости, в котором приняли участие около 350 представителей федеральных и региональных органов государственной власти, российских и зарубежных инвестиционных структур, собственников земли и объектов недвижимости, лидеров девелоперского бизнеса из России, стран СНГ и Европы. В ходе дискуссий участники саммита обменялись мнениями по поводу инвестиций в российскую недвижимость, цен на нее, проблем перепрофилирования недвижимости и пр.

Мнения высказывались самые разные, в том числе противоречивые. Например, Максим Кунин, управляющий партнер Investment Management Company, заявил, что в ближайшие несколько лет в Россию крупные инвесторы не придут: мол, покупать нечего. В то же время в обеих столицах и в регионах строятся крупные объекты, особенно торговые. Игроки рынка высказали озабоченность возведением таких объектов, которые усложнят транспортную ситуацию, причем в регионах тоже. Эксперты высказали мнение, что на смену некачественным ТЦ должны прийти более эффективные проекты.

Основная проблема девелопмента офисной недвижимости - высокие риски неликвида: в лучшем случае офисы будут востребованы через 2 - 3 года. Как выразился Дмитрий Золин, управляющий партнер LCMC, "у нас плохо развивается рынок бизнес-центров, поскольку бизнеса катастрофически мало".

Среди других проблем - слабое управление и устаревшие здания. Например, в Новосибирске за последний год было введено в эксплуатацию много офисных центров, но почти все они плохо управляются, а качество строительства не соответствует европейским стандартам. А в Санкт-Петербурге масса устаревших зданий, которые не могут быть реконструированы, поскольку являются памятниками архитектуры.

Общая проблема для коммерческой недвижимости - российские СНиПы. Вера Сецкая, президент GVA Sawyer, возмущалась, что они делают проекты нерентабельными. "У нас есть нормы, которые предписывают в ресторанах пирожные, содержащие яйцо, готовить в отдельных помещениях от пирожных, готовящихся без яйца, - отметила она. - В итоге нужно еще одно помещение. По нашим нормам, в гостинице нужно возить в лифте грязное белье отдельно от чистого, это требует лишнего лифта".

Завершился саммит церемонией вручения ежегодной Санкт-Петербургской и Федеральной премии в области коммерческой недвижимости 2009 - CRE S-Petersburg & Federal Awards 2010.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург