Новости

06.07.2010 14:00
Рубрика: Происшествия

До конца жизни

Бывший майор милиции Денис Евсюков отправлен отбывать наказание в спецколонию. Там ему предстоит провести остаток жизни.

27 апреля 2009 года Евсюков, пьяный, являясь начальником ОВД "Царицыно", устроил стрельбу в столичном супермаркете "Остров" и застрелил Сергея Евтеева и Эльмиру Турдаеву. Еще семь человек получили огнестрельные ранения. Мосгорсуд 19 февраля признал Евюкова виновным в совершении всех инкриминируемых преступлений. В частности, согласно приговору, он признан виновным в двух убийствах и 22 покушениях на убийство, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконном обороте оружия. Верховный суд РФ 8 июня признал приговор законным.

Отбывать наказание Евсюкову предстоит в спецколонии. В подобных заведениях Федеральной службы исполнения наказания порядки не просто строгие - суровые. Впрочем, и преступники там содержатся особые. Такие заключенные чаще всего находятся в одиночных камерах и одевают их только в полосатые робы. Как когда-то смертников.

В России пять специальных колоний для особо опасных преступников, в которых содержатся осужденные на пожизненное заключение. Это "Вологодский пятак" на острове Огненный в Вологодской области, "Черный дельфин" в Соль-Илецке Оренбургской области и "Белый Лебедь" в Соликамске Пермского края. Есть еще два подобных спецучереждения, которые находятся в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа и в Свердловской области, в поселке Лозьвинский.

Также пожизненно осужденных могут содержать в отдельных спецучастках, созданных при исправительных учреждениях. К примеру, бывших сотрудников спецслужб и правоохранительных органов.

Происшествия Правосудие Суд Дело майора Евсюкова