Новости

06.07.2010 17:00
Рубрика: В мире

США выслали имама Афзали, помогавшего террористам

38-летний имам нью-йоркской мечети Ахмад Ваис Афзали выслан из США в Саудовскую Аравию.

В сентябре прошлого года имаму Афзали, а также 24-летнему Наджибулле Зази вместе с его отцом Мохаммедом Зази, были предъявлены обвинения в подготовке терактов в нью-йоркском метро. По информации следствия террорист-смертник Наджибулла Зази проходил тренировки в лагерях "Аль-Каиды". Предполагалось, что в час пик в нью-йоркском метро, в годовщину терактов 11 сентября 2001 года, он должен был привести в действие самодельные бомбы. Это, по его словам, стало бы акцией возмездия за вторжение американских войск в его родной Афганистан. В феврале 2010 года младший Зази полностью признал в суде свою вину и получил пожизненный срок без права на амнистию.

Вина имама Ахмада Афзали в этом деле оказалась не столь существенной. Ему инкриминировали дачу заведомо ложных показаний. Он долго отрицал, что предупреждал Зази по телефону о том, что им интересуется полиция. Однако в марте этого года в обмен на смягчение наказания Афзали во всем признался. В результате ему дали 90 дней, чтобы навсегда покинуть территорию США.

5 июля имам вместе со своей женой Фатимой вылетел в Джидду. Оттуда они отправятся в Мекку, где Фатиме уже успели предложить работу учителя английского языка. Сам Афзали еще не решил, чем будет там заниматься. В США у него остались двое детей от прежнего брака. Последнее, что сказал имам на американской земле, было: "Боже, благослови Америку".
 

В мире США