Новости

06.07.2010 07:32
Рубрика: В мире

Вычеркнут из истории

Из иракских учебников вымарано имя человека, который 24 года правил страной

Новые школьные и университетские учебники по новейшей истории Ирака не должны упоминать имя бывшего президента Саддама Хусейна и употреблять выражения "американское вторжение" или "американская оккупация".

Такими рекомендациями завершилась проходившая в Багдаде конференция "Ирак - новый этап, новые подходы", организованная министерством просвещения Ирака. Ко времени вторжения в Ирак в 2003 году ведомых американцами многонациональных сил учебники были переполнены портретами и славословиями в адрес Саддама и его правящей партии Баас. Еще в 1973 году Саддам распорядился, чтобы все школьные учебники были капитально переработаны и чтобы из них явствовало, что США - это злобный агрессор, что Ирак триумфально побеждал во всех войнах и что Саддам Хусейн единолично защищал весь арабский мир от алчного сионизма. Саддам всячески помогал десяткам тысяч иракских школ, ввел обязательное начальное образование, в том числе для девочек, и в 1982 году Ирак даже был удостоен специальной награды ЮНЕСКО за борьбу с ликвидацией неграмотности.

Но когда американцы захватили Ирак, они сразу же распорядились ликвидировать из учебников все пассажи, прославляющие Саддама и искажающие события, связанные, скажем, с вторжением Ирака в Кувейт в 1991 году. В Вашингтоне тогда признавали, что считали переработку учебников делом не менее важным, нежели физическое восстановление разрушенной страны.

Американцы взяли под полный контроль министерство образования и отобрали около семидесяти иракских специалистов, чтобы они должным образом отредактировали историю Ирака. Однако с ходу не получилось. Руководитель группы профессор Фуад Мансур позже рассказал, что даже древняя история, вавилонские времена в учебниках ловко пристегивались к партии Баас и к Саддаму - "новому Навуходоносору". В результате пришлось все просто вымарывать, целые десятилетия истории и бесчисленные пассажи, в которых содержались "сомнительные" высказывания в адрес Америки, суннитов и шиитов, курдов, кувейтцев, евреев и иракцев.

Так что с 2003 года иракские дети учились не столько по учебникам, сколько со слов учителей, а учителя в расколотом обществе все объясняют по-разному. Одни приветствуют американцев, другие называют их агрессорами и оккупантами. Теперь министерство образования рекомендовало, чтобы в новых учебниках период правления Саддама Хусейна затрагивался "очень кратко", вместо его имени употреблялись выражения "бывший режим" и "диктатор". А "американского вторжения" поминать и вовсе не надо. Но на учителей это вряд ли подействует.

В мире Ближний Восток Ирак Суд над Саддамом Хусейном и его соратниками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники