Новости

06.07.2010 07:04
Рубрика: Экономика

В коляске - дешевле

Реклама пенного напитка вновь оказалась в центре общественного внимания

Жители одного из районов Москвы пожаловались в комитет по рекламе города на вывеску ресторана "Пивная 01", в которой использовано выражение "Дети бесплатно". Жалоба дошла до экспертного совета по рекламе при Федеральной антимонопольной службе, который должен был решить, есть здесь нарушение Закона "О рекламе" или нет.

Сначала члены совета долго спорили о филологической стороне вопроса: что значит "Дети бесплатно"? Бесплатно пьют пиво? Едят? А может, бесплатно рождаются после кружки пива? Качество фотографии, изображающей вывеску, было никудышным. И кто-то, присмотревшись, увидел внизу мелким шрифтом еще и такой текст: "При заказе мамы и папы". Но это не добавило ясности. Если было бы написано: "Креветки бесплатно при заказе..." - тогда все понятно. Комментарии присутствовавшего на заседании специалиста из Института русского языка убедили остальных членов экспертного совета лишь в том, что у рекламоизготовителей явные проблемы с русским языком. Однако это не дает ответа на главный вопрос - есть нарушение закона или нет.

Если бы членом совета был Геннадий Онищенко, споров вообще не возникло. Он бы, не вдаваясь в филологические тонкости, сразу отрезал бы: дети и пиво - вещи несовместимые. Примерно то же самое пытался донести до присутствующих начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Николай Карташов: "Нельзя ставить в один ряд кабак и ребенка". Но его замечание не нашло отклика среди присутствовавших. Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров тоже попробовал сказать о главном: "По-моему, совершенно очевидно, что родители приглашаются в пивную с детьми. И смотрите, что получается: машину водить в состоянии алкогольного опьянения нельзя, а коляску с ребенком возить можно!" И вновь члены совета не отреагировали, вернее, отреагировали смехом. А ведь смешного ровным счетом ничего.

Мне вспомнился недавний случай из собственного опыта. Под старый Новый год, 13 января, мы договорились с друзьями встретиться в одном пивном ресторане. Заказав столик и придя в заведение в назначенное время, мы остолбенели. Мы просто не поняли, куда попали. Огромный зал гудел детскими голосами. Родители сидели за столами, вальяжно потягивая пиво, а дети дошкольного возраста отрывались в играх, плясках и викторинах. Оказалось, что здесь устроили детский праздник по поводу старого Нового года - что-то типа утренника, только вечером. День-то был рабочий, поэтому с утра - детсад, а вечером - пивнушка. Нормально! Пусть с пеленок к пиву привыкают.

Наверное, у нас нет закона, запрещающего такие странные "детские" мероприятия. А может, и стоило бы его принять или внести какие-то поправки в тот же закон о рекламе или какой-то другой.

А что касается "бесплатных детей" в "Пивной 01", то экспертный совет при ФАС так ни к чему определенному не пришел. Решили сделать качественную фотографию вывески - вдруг чего-то не разглядели - и тогда уже принимать решения.

Экономика Товары и цены Ограничение рекламы пива Госрегулирование оборота алкоголя Проблема алкоголизма
Добавьте RG.RU 
в избранные источники