Новости

06.07.2010 11:10
Рубрика: Происшествия

Банда

Текст: Илья Поносов (Нижний Новгород)

Трое нижегородцев в течение 9 лет держали в страхе водителей-дальнобойщиков 10 регионов России: на их счету десятки убийств и разбойных нападений.

По версии следствия, свои преступления члены банды совершили в период с 1999 по 2008 год и действовали на территории Нижегородской, Владимирской, Тверской, Московской областей, а также Республик Чувашия, Татарстан и Башкортостан.

Как сообщила "РГ" следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СКП Нижегородской области Анна Молодцова, члены банды действовали весьма осмотрительно. Их трудно было заподозрить в этих преступлениях, потому что они и сами были дальнобойщиками, ездили за грузом в Санкт-Петербург. Во время загрузки товара, они внимательно следили за тем, кто, что и в каком количестве будет перевозить.

- Один из членов банды успешно располагал к себе коллег-дальнобойщиков, - уточнила Молодцова. - Его все считали рубахой-парнем, у которого всегда хорошее настроение и много шуток наготове.

Именно этот шутник подходил к намеченной жертве, как бы невзначай выведывал, куда и какой дорогой собирается ехать коллега. Тут же выяснялось, что им по пути. После этого злоумышленник предлагал ехать вместе, колонной. Члены банды даже помогали с ремонтом в случае поломки ничего не подозревающему дальнобойщику. Затем водителя на одном из привалов приглашали попить чайку в кабину к коллегам, где и убивали.

После этого за руль фуры убитого садился один из членов банды и ехал в Нижний Новгород. Здесь весь товар сбывался покупателям. Автомобили, сразу после реализации товара, перегоняли во Владимирскую область и бросали на обочинах или стоянках автомашин. Поиски милиция начинала с того региона, где была обнаружена фура, и, разумеется, ничего не находила, ни убитых водителей, ни товара, который они перевозили.

В ходе расследования в общей сложности удалось раскрыть 22 убийства. Кроме 14 нападений на шоферов, банда принимала заказы на убийство продавцов наркотиков. Раскрытие этих преступлений осложнялось тем, что наркодилеры, занимаясь незаконным распространением наркотиков, могли стать жертвами, как конкурентов, так и покупателей.

Членам банды были предъявлены обвинения сразу по нескольким статьям уголовного кодекса: бандитизм, убийство, покушение и приготовление к убийству, разбой, незаконные приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия, укрывательство преступлений. В результате лидера группировки 46-летнего Николая Регулясуд приговорил 19 годам и 9 месяцам, а двух его подельников - 39-летнего Александра Ларина и 42-летнего Дмитрия Мазжерова к 19,5 годам колонии строгого режима. Также к 14 годам колонии приговорен Кукури Квернадзе - подельник, участвовавший в подготовке убийства по найму.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники