Новости

06.07.2010 00:42
Рубрика: Экономика

На нужной частоте

В Воронежской области формируется радиоэлектронный кластер

Консолидация 18 местных предприятий даст им шанс получить федеральные средства на реализацию проектов оборонного назначения.

Кластер создан фактически вокруг воронежского НИИ связи - головной структуры концерна "Созвездие", куда входит более десяти отечественных производителей радиоэлектроники. При необходимости в кластер включат новых членов, например Воронежский технический университет - на его базе ведется ряд профильных разработок.

Не теряя самостоятельности, участники объединения смогут работать как одно целое, в кооперации. Местные предприятия зачастую не знают, что требуется коллегам, какие производственные и кадровые ресурсы у них используются не в полную мощь. В рамках кластера появится долгосрочная программа НИОКР.

В отрасли занято 14 процентов работающих жителей региона

- Пилотный совместный проект - оборонной тематики - уже проходит экспертизу в минпромторге. Мы рассчитываем провести масштабное технологическое перевооружение предприятий кластера и, выявив наиболее развитые направления их деятельности, наладить узкую специализацию. Резко снизятся затраты на производство и повысится качество продукции, - пояснил первый заместитель руководителя департамента промышленности, транспорта и связи Воронежской области Михаил Шушпанов. - Надеемся, что этот проект войдет в федеральную программу развития электронной компонентной базы и радиоэлектроники и получит финансирование.

Заместитель председателя облправительства Александр Гусев добавил, что сообща электронщикам будет легче отстаивать свои интересы на любом уровне.

Идея создания воронежского кластера получила одобрение минпромторга в марте. Речь идет о своеобразном возрождении радиоэлектронного комплекса, который существовал здесь в советское время. Тогда предприятия отрасли производили четверть валового регионального продукта (сейчас - семь процентов). Ныне их развитие сдерживают технологическая отсталость, слабая инновационная активность и острый дефицит квалифицированных кадров.

В текущем году в регионе были также учреждены нефтегазовый (22 участника) и авиационный (четыре предприятия и технический университет) кластеры. Обсуждается вопрос образования еще одного, электротехнического.

- Мы активно поддерживаем создание подобных объединений, - подчеркнул Михаил Шушпанов. - Так, авиастроители разрабатывают современные технологии механообработки - что актуально для многих. А центр подготовки специалистов, который действует на авиазаводе, в перспективе должен стать доступным и для других предприятий. Сейчас в правительстве области решают, какие преференции дать кластерам. Понятно, что льготы будут предоставляться только на основании бизнес-планов, предусматривающих ежегодный рост объемов производства и налоговых отчислений. Мы постараемся побудить разработчиков инновационных продуктов размещать производство в Воронежской области. Ведь научный потенциал у нас велик, а до 60 процентов инноваций внедряется за пределами региона.

Стратегия развития области до 2020 года предполагает создание кластера железнодорожного машиностроения и двух интегрированных структур в сфере нефтехимии: ориентированных на производство резиновых смесей для шинной промышленности и полимерно-битумного концентрата для дорожного строительства.

Справка "РГ"

Радиоэлектронную промышленность области представляет 14 крупных предприятий и организаций, а также 120 малых инновационных фирм. Выпускаются системы и средства радиосвязи общего и специального назначения, а также детали, узлы и блоки электронной техники. В отрасли занято 14 процентов работающих жителей региона. Вклад местных предприятий в общий объем производства радиоэлектроники по стране в прошлом году составил 2,5 процента.

Экономика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж