Новости

06.07.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Контрольный замер

На Орловщине проверят ход "малой приватизации"

Проверке подвергнутся сформированные перечни муниципального имущества, предназначенного для приватизации представителями малого и среднего бизнеса.

С такой рекомендацией к региональному правительству обратились депутаты облсовета. Несколько месяцев они изучали ситуацию с реализацией закона. И пришли к выводу, что работает он в четырех из 27 муниципальных образований. Лишь Орел, Ливны, Мценск и Болховский район занимаются "малой приватизацией". В остальных районах и городах, по мнению аудиторов, эта работа вообще не видна.

Но и там, где закон применяется, недостатков хоть отбавляй. Например, крайне удивил депутатов ценовой разброс. В Орле рыночная оценка выкупаемого имущества колеблется от 6,1 до 44,1 тысячи рублей за квадратный метр, в Ливнах - от 2,9 до 14,1 тысячи. Причину специалисты видят в том, что к рыночной оценке привлекаются сторонние организации. Побеждает та, что предложит за свои услуги минимальную цену. Как рассказали в облсовете, порой значительно разнятся цены на площади, расположенные в одном и том же здании.

В Орле одному бизнесмену предложили выкупить помещение по цене 44,1 тысячи рублей за "квадрат", а его соседу - по 27,3 тысячи. Разница в оценке составила 62 процента. Как говорят, случай - не единичный.

То же самое происходит в других городах. Например, в Мценске разница выкупной цены на помещения, расположенные в одном здании, составила 74 процента. Поэтому депутаты призвали правительство упростить процедуру оценки, чтобы предприниматель знал цену выкупаемого имущества еще до подачи заявления о приватизации.

Народные избранники также ратуют за открытое размещение информации о реализации закона о "малой приватизации" на официальных сайтах органов государственной власти и местного самоуправления. Там же должен появиться реестр предпринимателей, которым предоставлено право преимущественного выкупа арендуемых помещений, а также сведения о заключенных договорах аренды областного или муниципального имущества. Пока эта информация остается закрытой.

Тем временем

В 2009 году в Орловской области было выкуплено 73 арендуемых помещения общей стоимостью в 195,7 миллиона рублей. Средняя стоимость выкупаемого муниципального имущества за один квадратный метр составила 18,1 тысячи рублей, государственного - 16,2 тысячи.

Экономика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область