С началом лета железнодорожные переезды в Подмосковье стали настоящими капканами для дачников: не успеешь протиснуться к шлагбауму после несущихся друг за другом электричек, как снова ожидание - теперь пассажирские поезда. В июне их расписание распухло от дополнительных составов - отпускники, студенты, абитуриенты...
Стоит ли удивляться, что в первый месяц лета самыми востребованными среди весьма богатого спектра высококвалифицированных рабочих специальностей стали машинисты? По данным SuperJob.ru, за июнь 2010 года количество запросов работодателей на представителей данной профессии составило 33,89% от общего числа вакансий, размещенных в разделе "Рабочие специальности". Второе место рейтинга заняли механики (10,61%) и слесари (8,21%). Кстати, тоже вполне себе сезонное явление, если вспомнить, какое количество россиян с наступлением тепла выводят из гаражей свое семейное средство передвижения.
Активно искали работодатели и поваров (8,15% от совокупного числа вакансий сферы общепита), видимо, для бесчисленных летних кафешек. Пекари и кондитеры тоже были в фаворе (1,52% вакансий). А вот маляры и сантехники явно помаялись с трудоустройством, их рейтинг популярности был совсем не на высоте (1,17% и 1,09% от общей совокупности вакансий для квалифицированных рабочих). Может, июнь не время для ремонта? Хотя явление это круглогодичное и всепогодное...
Судя по исследованиям рекрутинговых агентств, востребованность рабочих специальностей повсеместна. В большинстве регионов это 60% всех вакансий местного рынка труда. Сейчас, как и до кризиса, отечественная промышленность испытывает дефицит рабочих рук: не хватает токарей, слесарей, наладчиков. Нужны водители бульдозеров, грейдеристы, экскаваторщики, электрики и электромонтеры. И если компаниям удается закрыть вакансии, то в основном - за счет людей в возрасте после 35-40 лет и старше. Говорить о престиже рабочих специальностей среди молодежи в последние два десятилетия не приходится. Хотя, по оценкам экспертов, при наличии высокой квалификации зарплаты "синих воротничков" нередко обгоняют позиции офисных сотрудников. Но проблема нехватки кадров гораздо глубже зарплатного уровня. Уже не первый год говорят о реструктуризации всей системы начального и среднего образования, которая когда-то была сильна своими ПТУ.
- Если в советские годы в учреждения начального профобразования шли в три раза больше выпускников школ, чем в вузы, то за последние девять лет самих выпускников стало меньше на 40%, больше других от демографии пострадало профобразование, - объясняет ситуацию вице-президент по кадрам и системе управления Новолипецкого металлургического комбината Станислав Цырлин. - На самом высоком уровне заявлено, что денег у государств нет и профобразование может погибнуть как система, если работодатель не будет платить. А как вчерашнему школьнику доказать, что быть металлургом - это исторически престижно, что это интересная профессия, которая гарантирует стабильный и растущий заработок? Необходимо, начиная с пятого класса, вести четкую профориентационную программу, иначе мы вообще останемся без рабочих кадров.
По словам Цырлина, такая программа у Новолипецкого комбината есть. Дни открытых дверей и экскурсии для школьников здесь привычное дело. "Своим" отличникам в колледжах и вузах комбинат выплачивает дополнительные стипендии (до 6 тысяч рублей), дает возможность заработать уже во время практики и гарантирует трудоустройство после окончания учебы. 600-700 выпускников образовательных учреждений ежегодно (за исключением прошлого кризисного года) начинают свою карьеру на комбинате.
Но много ли таких примеров по всей стране? Увы, единицы...
Справка
В системе среднего проф образования минобрнауки сегодня около 2680 учреждений, половина из них - колледжи.