Новости

06.07.2010 07:20
Рубрика: Экономика

На условиях паритета

РВК инвестирует 3,5 млрд рублей в медицину и инфраструктуру

Российская венчурная компания запускает два новых фонда - биофармацевтический кластерный фонд "БиоФонд РВК" и фонд инфраструктурных инвестиций "ИнфраФонд РВК".

"БиоФонд РВК" будет финансировать два типа проектов. Это собственно стартапы в биофармацевтике и медицине и сервисные компании в этом секторе (предоставляющие контрактные лабораторные, информационно-аналитические и консалтинговые услуги). Общий объем фонда -1,5 млрд рублей. "БиоФонд РВК" будет финансировать компании на паритетных условиях: сервисные смогут получать до 75% средств (25% должен вложить частный инвестор); стартапы - пополам с частными инвесторами.

"ИнфраФонд РВК" собирается инвестировать в проекты или компании, которые будут оказывать сервисные услуги для инновационных предприятий. Инновационные стартапы сейчас остро нуждаются в консультировании, связанном с оформлением и защитой прав интеллектуальной собственности, финансовых, бухгалтерских, юридических услугах и т.д. Новый фонд займется поддержкой таких сервисных компаний, ориентированных на инновационный рынок. Капитализация фонда составляет 2 млрд рублей. Принцип финансирования тот же: до 75% - инфраструктурный фонд, 25% - частный инвестор. При этом общие инвестиции фонда в одну компанию не превысят 100 млн рублей.

"Создание научно-технологических комплексов требует очень высокого уровня специальных компетенций, от планировки и инженерно-строительного наполнения до формирования творческой коммуникационной среды в комплексе. Несмотря на то что о необходимости создания инфраструктуры под инноватику говорится уже несколько лет, первый реальный шаг в этом направлении предпринят только сейчас", - отмечает исполнительный директор по инновациям группы "ОНЭКСИМ" Михаил Рогачев.

Кроме того, РВК начинает международную инвестиционную деятельность. Принято решение о присоединении к альянсу международных венчурных инвесторов для вложения в акции BrightSource Energy (лидера в области тепловой солнечной энергетики). Также РВК создает фонд для совместных инвестиций с ведущими международными фондами поздней стадии. Это позволит РВК в дальнейшем привлечь крупнейшие международные венчурные фонды на наш рынок, получить доступ и освоить современные практики венчурного финансирования, а также интегрировать новейшие технологии и разработки в российскую цепочку производств.

"Зарубежные технологические компании и венчурные фонды будут формировать мнение о венчурных инвесторах из России именно по первым сделкам, - говорит Айдар Калиев, руководитель венчурного бизнеса ВТБ Капитал. - Для РВК имеет огромную ценность опыт по структурированию сделок с зарубежными активами - в ближайшем будущем подобный опыт может быть применен в российских венчурных фондах".

Экономика Бизнес Крупные компании Экономика Финансы Инвестиции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники