Новости

Законодатели предлагают ввести в Уголовный кодекс минимальный порог для "благодарности"

Депутаты Государственной Думы прорабатывают вместе с экспертами парадоксальное казалось бы предложение: какие взятки можно оставить и за какие не грозит тюрьма.

Как сообщил "РГ" первый зампред Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев, суть идеи в том, чтобы ввести минимальный порог взятки, до которого в тюрьму сажать не будут. Вместо этого предлагается ввести штраф в стократном размере. Взял тысячу в конверте - заплати сто тысяч в казну и спи спокойно.

Подобный проект возник после того, как некоторые эксперты задумались над подозрительной статистикой: большинство мздоимцев, попавших на скамью подсудимых, брали, что называется, по мелочи. По словам Владимира Груздева, согласно судебной статистике каждый десятый взяточник, осужденный в прошлом году, взял меньше пятисот рублей. Еще примерно в тридцати процентах дел "вознаграждение" составляло от 500 до 3 тысяч рублей. Лишь в полутора процентах приговоров по взяткам речь шла о сумме свыше миллиона рублей. В семидесяти процентах дел выносились условные приговоры, при этом каждая пятая осужденная - женщина. Как правило, она либо врач, либо учитель, либо чиновник низшего звена.

Часто под статью попадают инспектора ГИБДД. Достаточно пролистать ленту новостей, чтобы встретить массу сообщений типа: дорожный инспектор остановил машину за какое-то незначительное нарушение и за 500 рублей замял вопрос. Подобные новости, как правило, отличаются только регионом и приговором. Кто-то получает за полтысячи условный срок, кто-то отправляется в колонию.

Немало среди осужденных коррупционеров и врачей. У них старая, еще советская болезнь: некоторые доктора выписывают фальшивые больничные за благодарность. Но как только в стране началась активная борьба с коррупцией, милиция подозрительно часто стала раскручивать дела врачей. Такое вот совпадение. В Российском агентстве правовой и судебной информации корреспонденту "РГ" привели такой пример: в одном из регионов страны 60-летняя женщина-врач получила два года колонии поселения за липовый больничный, оцененный в пятьсот рублей. В связи с этим многие правозащитники задают вопрос: насколько адекватны в данном случае преступление и наказание?

Конечно, нельзя спускать с рук подобную врачебную коррупцию. С этим никто не спорит.

- Вопрос требует всестороннего изучения, - сказал "РГ" Владимир Груздев. - На парламентских слушаниях, которые запланированы осенью, мы обсудим все возможные варианты реализации данного предложения. Основная его цель - усилить борьбу с коррупцией. Правоохранительные органы должны сосредоточить свои усилия на выявлении масштабных коррупционных схем и высокопоставленных коррупционеров, а мелкое взяточничество можно победить лишь комплексными мерами, создав в обществе в целом нетерпимое отношение к коррупции.

Изначально эксперты предлагали и вовсе поступить радикально: слишком мелкие подношения перевести в разряд административных правонарушений. Подобный порядок, к слову, сейчас действует в отношении краж. Если жулик украл сущие копейки, уголовная статья ему не грозит. Хотя без наказания человека тоже не оставят. По крайней мере не должны.

С одной стороны, это справедливо, потому что хорошей коррупции не бывает. Чем маленькая взятка лучше крупной? Вопрос не столько риторический, сколько философский. Беда в том, что в отчетах правоохранительных органов практически все взятки на одно лицо. Поэтому в графе "борьба с коррупцией" рядом могут числиться врач, выписавший за пятьсот рублей липовый больничный, и большой начальник, дорого продавший свою подпись. А кого сыщику легче поймать: мелкую сошку или большого человека?

Часть экспертов полагали, что было бы логично наказывать по административному кодексу и за взятки ниже определенного порога. Нарушителю могли бы грозить штраф, обязательные работы или даже лишение свободы до 15 суток. А в перспективе срок административного ареста может быть увеличен до двух месяцев.

Однако в итоге предложение не прошло по чисто юридическим причинам. Как объяснил "РГ" Владимир Груздев, у России есть международные обязательства, по которым она не может вывести коррупционные преступления в КоАП. Такие нормы записаны в международных конвенциях, к которым присоединилась и наша страна. Поэтому был выбран иной вариант: по мелким взяткам - до трех тысяч рублей - ввести стократный штраф вместо тюрьмы. С точки зрения борьбы с коррупцией, возможно, это будет более эффективная мера, потому что сегодня судьи все-таки редко отправляют за решетку за мелкие взятки. Бывало, что осужденный взяточник оставался на рабочем месте и вскоре вновь попадался на мзде. Поэтому обязательно по любого рода делам о коррупции должна применяться дополнительная мера наказания в виде запрета за занятие должности чиновником, который был уличен в получении взятки. Наказание рублем в этом смысле часто доходчивей.

При таком подходе, правда, останется нерешенной, условно говоря, "палочная" проблема. Поскольку дела о мелких взятках по-прежнему останутся уголовными, милиции будет все так же выгодно улучшать показатели за счет борьбы с низовой коррупцией. Но, по словам Владимира Груздева, в любом случае важно не только совершенствовать законы, но и следить за правоприменительной практикой.

Кроме того, если предложение пройдет, то минимальный порог будет распространяться и на тех, кто предлагает мзду. Как показывает практика, порой на скамью подсудимых чаще попадают те, кто давал, чем кто брал. Вот пример: в Пензе 40-летняя женщина-продавец продала подростку сигареты. Ее, как говорится, схватили за руку и привели в отделение по делам несовершеннолетних отдела милиции для составления протокола. Чтобы избежать штрафа, продавец предложила инспектору 500 рублей взятки. Милиционер с гневом отверг деньги и тут же прямо на месте составил протокол о попытке дать взятку. Итог: женщина получила полтора года колонии. Такой срок ей назначили еще и потому, что раньше она была судима за ложный донос. Получается, теперь из нее сделали рецидивистку. А если бы минимальный порог действовал уже сегодня, женщине бы преподали жесткий урок, не ломая ей жизнь. Возможно, это было бы гораздо справедливей.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке