Республика Алтай вырвалась в лидеры жилищного строительства - за пять месяцев здесь построили в 3,1 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако с индивидуальным жильем дело в регионе не спорится. В чем причины? В этом попытались разобраться участники выездного совещания Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, прошедшего недавно в Белокурихе.
Казалось бы, более половины (26,3 из 44,6 тысячи квадратных метров) введенного жилья приходится на индивидуальных застройщиков, то есть на малоэтажное строительство, которое для Республики Алтай, как и для соседнего с ним Алтайского края, имеет большое социальное значение, ведь большая часть населения этих регионов проживает в сельской местности. Но индивидуального жилья все равно недостаточно. Так что же сегодня тормозит возведение малоэтажного жилья?
Вроде бы все в регионах есть: и земля - в Алтайском крае, например, под застройку отведено около шести тысяч гектаров, и стройматериалы - здесь работает более десятка заводов по производству комплектов для малоэтажного домостроения. В чем же проблемы?
С одной стороны, региональные власти сетуют на недостаточную господдержку и непроработанность правовой базы по привлечению инвестиций, а застройщики - на административные барьеры и беспредел монополистов. Жилье сегодня можно возвести за три месяца, а потом годами решать проблему энергоснабжения. И за примерами далеко ходить не надо - в Первомайском районе Алтайского края строители уже девять лет не могут подвести электричество к давно по строенному дому.
Для самих же строительных компаний камнем преткновения является инженерная инфраструктура в развитии комплексной малоэтажной застройки. В условиях кризиса только самые отчаянные застройщики рискуют вкладывать заемные средства в инфраструктуру будущих коттеджных поселков. Поэтому и предложения строителей весьма прямолинейны: дайте денег, все остальное для строительства жилья у нас есть.
Однако председатель Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Олег Толкачев посоветовал местным властям и застройщикам активнее использовать существующие правовые и финансовые механизмы.
- У нас впервые за многие годы появилась возможность реально улучшить жилищные условия граждан в рамках Федерального закона N 185-ФЗ "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", и впервые мы можем говорить, что страна все-таки выйдет на те рубежи, которые обозначены в нацпроекте "Доступное и комфортное жилье", - это 80 миллионов квадратных метров в год в ближайшие годы и до 140 миллионов квадратных метров в более далекой перспективе, - отметил сенатор. - В прошлом году было построено почти 60 миллионов, в этом ожидаем 62 - 64 миллиона. Есть регионы, где уже сейчас возводят не менее одного квадратного метра на каждого жителя. Но, к сожалению, много и тех, где по-прежнему строят мало и по устаревшим технологиям.
Чтобы стимулировать развитие комплексной застройки, члены комиссии рекомендовали правительству внести в программу "Жилище" подпрограмму поддержки малоэтажного строительства и предусмотреть в ней обеспечение застраиваемых участков всей необходимой инфраструктурой. Кроме того, участники совещания предложили правительству доработать систему господдержки платежеспособного потребительского спроса на жилищное строительство, включив в сумму прожиточного минимума расходы граждан на приобретение жилья в длительную аренду, а также сформировать госзаказ на возведение социального жилья.
- Решать проблему доступности жилья надо не только путем снижения стоимости квадратного метра, но и повышением платежеспособности населения, - подчеркнул Олег Толкачев.