07.07.2010 06:18

Диего Марадона: Скоро уйду с поста главного тренера сборной Аргентины

Для Диего Марадоны и "Альбиселесты" чемпионат мира в ЮАР закончился крахом и тихой истерикой. Счет 0:4 в матче 1/4 финала против Германии совсем не тот результат, которого ждали от сборной на Родине.

Убитые горем аргентинцы паковали чемоданы, избегая разговоров с журналистами. "Ну, согласитесь, что тут можно сказать? Наверное, нам всем стоит попросить прощения у всех, кого мы подвели таким результатом. А больше и сказать нечего", - коротко выразил мнение команды Лионель Месси.

А что же Марадона? Огромная армия журналистов жаждала от него как минимум объяснений, как максимум - заявления об отставке. Тот отмахивался и до поры до времени отделывался общими фразами: "Пока не готов говорить с вами на эти темы. Мне надо собраться с мыслями".

И все же Диего Армандо "сдался". После очередной моей попытки завязать разговор Марадона устало заметил, что, наверное, и, правда, пора подвести итог его работы в сборной. За несколько часов до вылета домой он уделил немного своего времени для небольшой группы журналистов, среди которых был и спецкор "РГ".

- Прежде всего мы хотим услышать непосредственно от вас, останетесь ли вы на своем посту в сборной?

- Этот вопрос я слышу постоянно. Даже от родных людей! Какое-то безумие! Наверное, вас и правда это очень заботит... Скажу прямо - я подумываю о том, чтобы уйти, поскольку рассчитывал показать на турнире совсем другой результат. Я сделал для команды все, что было в моих силах, но проиграл.

- И когда же ждать официального заявления?

- Оно могло бы последовать уже после матча с Германией. По крайней мере я собирался попрощаться на пресс-конференции. Меня очень попросили это не делать...

- Кто?

- Футболисты в раздевалке, руководство футбольной ассоциации и лично президент страны Кристина Фернандес, с которой состоялся телефонный разговор.

- Неужели даже после такого разгрома вы услышали слова поддержки?

- Это спорт, и здесь случается проигрывать с куда более крупным счетом. Уверен, что если бы нам представился шанс сыграть с немцами еще раз, то счет был бы иной. Не исключено, что в нашу пользу. А я услышал слова благодарности за надежду, которую наша команда давала всей стране на протяжении чемпионата.

- Именно поэтому вы заявили, что намерены хорошенько подумать, прежде чем сделать официальное заявление. Ждете, что вас будут умолять остаться?

- Да, вы все непременно услышите. Это случится после того, как я окончательно решу для себя, смогу ли что-то еще сделать для национальной сборной. Хотя, признаюсь вам, на эту минуту склоняюсь к тому, чтобы уйти. Это будет мое решение, и оно будет неизменно.

- Лионель Месси так и не забил на чемпионате ни одного мяча. Не в этом ли причина поражения?

- В сборной играет не один Месси. Проиграли все футболисты, которые приехали в Южную Африку. Причем проиграли один-единственный матч, может быть, даже один тайм. Но на беду этого вполне достаточно, чтобы вы терзали меня этими вопросами...

- Это наша работа, и могу вам признаться честно, мне, например, не доставляет удовольствия снова и снова вспоминать случившееся в игре против "бундесманншафт". Но болельщикам интересно ваше мнение: Аргентина проиграла будущим чемпионам?

- Если Германия продолжит играть в таком же стиле, то им, пожалуй, не будет равных. Пока они показывают лучший футбол на турнире. По крайней мере не дают усомниться, что именно они сильнее.

- В чем причина столь слабого выступления вашей команды, бразильцев - команд, которые назывались фаворитами?

- Конечно, все дело в тренере! Да, именно так! Значит, ни я, ни Дунга не смогли уловить тот момент, когда нужно было принимать спасительное решение. Но я, как и Дунга, готов ответить за каждый свой просчет. Такова тренерская доля.

- И все-же если предположить, что вас уговорят продолжить работу в команде, чего ждать болельщикам?

- От футбольной сборной они ждут только побед. Другого фанатам не надо. И не важно, кто будет руководить командой у кромки поля. Толпа любит победителей, а я проиграл.