07.07.2010 06:04
    Поделиться

    Андрей Емелин: За поведением "выбивателей" долгов будут следить

    Бизнес по сбору долгов может наконец стать регулируемым

    За поведением "выбивателей" долгов теперь будут следить. Вчера участники рынка и представители банков презентовали совместный законопроект "О деятельности по взысканию просроченной задолженности", который должен регулировать отношения должников, коллекторов и банков.

    Но когда на этом рынке установятся закон и порядок, будет зависеть теперь от расторопности министерств и ведомств. "До конца года мы планируем внести все изменения, - рассчитывает президент "Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств" Александр Морозов, - и, надеемся, в следующем году он уже вступит в силу".

    Самое приятное для потребителей, что теперь о долге не узнают ни работодатель, ни сосед. Кроме того, запрещено приходить за долгом в форме государственного представителя и писать на конверте информацию о долгах. Однако из закона странным образом исчезло точное время, когда должника можно беспокоить. Зато четко определены все способы: устанавливать контакт можно с помощью мобильных звонков и сообщений, обычной и электронной почты, а также "иные способы, не противоречащие действующему законодательству". Где грань между этичными мерами "выбивания" и неэтичными, участники рынка предлагают решать в судебном порядке. "Одно дело - вешать объявление о долге на забор пенсионеру, у которого нет возможности платить, а другое - на забор особняка, владелец которого просто не хочет оплачивать долг", - объясняет Андрей Емелин.

    Кроме того, по новому варианту закона коллекторы имеют право "требовать от должника возмещения своих расходов", понесенных из-за взыскания этой задолженности. То есть за то, что из россиянина "вытягивают" долг, будет платить он сам. Причем суммы в документе не оговариваются. "Величина комиссии должна устанавливаться в судебном порядке", - считает Андрей Емелин, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков. Конечно, только если он не заплатил по кредиту. При этом кредитную историю, если должник образумился и расплатился по кредиту, теперь портить не будут. И информацию о погашении задолженности внесут в базу.

    Пока компании, занимающиеся сбором долгов, никакими законами не ограничены. В результате недобросовестные коллекторы прибегают, мягко говоря, к не совсем законным методам убеждения вернуть долг: угрозы, шантаж, преследования. Правда, сами участники рынка уверяют, что прецеденты некорректного поведения если и возникают, то только в регионах. "Ни одна из уважающих себя компаний не может позволить себе такие способы в погоне за эффективностью", - говорит президент Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса Сергей Рахманин.

    Однако, как рассказал корреспонденту "РГ" член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев, жалобы на сборщиков долгов все еще поступают. И не только на коллекторов, но и на сами банки. Главные претензии - звонят среди ночи или пытаются взимать долг не с того, кто брал кредит, а с его родителей и родственников.

    Сами сборщики смогут иметь больше информации о должнике, а кредиторы возьмут на себя часть ответственности за процедуру возврата долгов. К тому же все коллекторы обязаны будут свою ответственность еще и страховать. Но главное отличие новых правил - обязательное вхождение компании в состав саморегулируемой организации. Она должна вести контроль за деятельностью всех своих членов. "Так рынок может саморегулироваться", - считает Александр Морозов.

    Кстати

    Объем коллекторского рынка России на сегодня составляет 135 миллиардов рублей. Более 90 процентов из долгов переданы банками, остальная часть - мобильными операторами и представителями ЖКХ.

    Поделиться