Новости

07.07.2010 19:20
Рубрика: В мире

Грузинский парламент разрешил продажу магистрального газопровода

Грузинский парламент большинством голосов (88 против 5) принял решение, позволяющее продать газопровод, по которому осуществляется транзит российского газа в Армению.

Как пояснил руководитель парламентского юридического комитета Павел Кублашвили, "любым предприятием значительно лучше управляет частный сектор, чем государство".

Иное мнение у премьер-министра Грузии Ники Гилаури. Он против продажи актива и считает, что лишь через несколько лет могут быть проданы 5-10 процентов акций газопровода, но контрольный пакет  должен оставаться у государства.

Парламентская оппозиция продолжает настаивать на отмене решения о продаже, опасаясь, что наиболее реальным покупателем будет Россия, которая потом сможет использовать его как рычаг политического давления.

Напомним, что "Газпром" предпринимал попытки взять под контроль грузинский участок газопровода Россия-Армения, но после вмешательства экс-помощника госсекретаря США Дэна Фрида газопровод отправился в список стратегических объектов, не подлежащих приватизации.

Сейчас Грузия не покупает газ у российской стороны, но 10 процентов прокачиваемого в Армению "голубого топлива" забирает себе в счет платы за транзит.

В мире экс-СССР Грузия