20idei_media20
    07.07.2010 06:50
    Рубрика:

    В каждом госоргане создадут специальные антикоррупционные комиссии

    Борьба с коррупцией вступает в новую фазу

    Президент РФ подписал указ, в соответствии с которым по всей вертикали государственной власти должны быть созданы специальные комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных госслужащих и урегулированию конфликта интересов. По сути, это антикоррупционные комиссии.

    У таких комиссий две задачи - содействовать тому, чтобы госчиновники соблюдали запреты и требования, предъявляемые к ним законодательством, и предупреждение коррупции. Комиссии создаются в федеральных органах исполнительной власти и других госорганах и рассматривают вопросы, связанные со служебным поведением людей, замещающих должности федеральной государственной службы. Исключение - госслужащие, которые назначаются и освобождаются президентом РФ, правительством РФ, а также занимающие высшие должности в аппаратах Совета Федерации, Госдумы, Центризбиркома и Счетной палаты. Но это не значит, что VIP-служащие остаются вне контроля. Вопросы в отношении таких чиновников рассматриваются президиумом Совета при президенте РФ по противодействию коррупции.

    В комиссию обязательно входят замруководителя государственного органа (он становится председателем); кадровик, ответственный за профилактику коррупции, представитель юридического подразделения госоргана; представитель Управления президента РФ по вопросам госслужбы или соответствующего подразделения Аппарата правительства; представитель научной организации. В нее могут входить и другие представители.

    JSCODE1

    Что может послужить основанием для проведения заседания комиссии? Например, поступившие в комиссию материалы, свидетельствующие о том, что госслужащий предоставил недостоверные или неполные сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Это может быть и заявление самого госслужащего о невозможности по объективным причинам представить сведения о доходах, имуществе и имущественных обязательствах своего супруга (супруги) и несовершеннолетних детей.

    Поводом для заседания комиссии может быть также обращение гражданина, замещавшего должность госслужбы, если он решил перейти на работу в коммерческую или некоммерческую организацию, которую он курировал будучи госслужащим, и если после его увольнения с госслужбы прошло менее двух лет.

    При поступлении в комиссию такой информации ее председатель обязан в трехдневный срок назначить заседание и провести заседание в недельный срок.

    Если комиссия установила факт нарушения госслужащим правил поведения, то она рекомендует руководителю госоргана применить к госслужащему конкретную меру ответственности. Если комиссия выявила в действиях или бездействии госслужащего признаки административного правонарушения или состава преступления, то председатель комиссии обязан в трехдневный срок передать документы в правоохранительные органы.

    Итак, согласно указу руководители федеральных государственных органов должны в двухмесячный срок сформировать антикоррупционные комиссии. Органам власти субъектов РФ и органам местного самоуправления рекомендуется сделать то же самое.