07.07.2010 06:05
    Поделиться

    В 90 процентах случаев леса горят по вине человека

    Только десятая часть лесных пожаров возникает из-за капризов погоды. В остальных случаях леса горят по вине человека.

    Такие цифры заместитель руководителя Рослесхоза Виктор Чикалюк озвучил вчера на пресс-конференции. "Разумеется, сухая и жаркая погода во многих регионах является важным катализатором лесных пожаров, - пояснил замглавы лесного ведомства. - Тем более любой непогашенный окурок, любое нарушение правил безопасности в такую погоду могут привести к пожару. Только 10 процентов лесных пожаров возникает летом из-за сухих гроз".

    Поэтому основной работой региональных лесных ведомств должна стать профилактика лесных пожаров, считает Виктор Чикалюк. Ежегодно на эти цели тратится около 2 миллиардов рублей, которые поступают в субъекты из федеральной казны. Не так уж и много, если учесть, что ежегодно наша страна теряет в огне древесины на сумму около 30 миллиардов рублей. "Профилактические" деньги идут на патрулирование, плановые и внеплановые проверки лесных угодий, социальную рекламу, работу с населением. "Есть регионы, в которых проводится очень качественная профилактическая работа, - продолжает Виктор Чикалюк. - Это, например, Алтайский край или Курганская область. В лесах таких регионов происходит значительно меньше возгораний. Кроме того, профилактика минимизирует затраты и усилия по тушению, если пожар все-таки не удалось предотвратить".

    Заставить отдыхающих бережнее относиться к лесу можно и путем ужесточения наказания для виновников лесных пожаров. С такими предложениями не раз выступали специалисты Рослесхоза. Сейчас за костер или горящий окурок, который привел к лесному пожару, нарушителя оштрафуют на 30 тысяч рублей. За специальный поджог леса можно попасть в тюрьму на 6 лет, вот только найти поджигателя и доказать его вину чрезвычайно сложно, зачастую просто невозможно.

    Есть еще одна проблема - устаревающая техническая база, на обновление которой не хватает денег. Большая часть бюджета Рослесхоза уходит на субсидирование тушения пожаров в регионах. Для каждого субъекта Федерации эти деньги рассчитываются еще до пожароопасного сезона - исходя из "средней горимости" региона за последние пять лет. Есть у лесного ведомства и резервный фонд, однако на эти деньги обновить технику не получается. Фонд перераспределяет финансы в регионы, пожарные затраты которых превысили среднегодовую норму.

    Часто нормальной работе по тушению пожаров мешает несогласованность регионов и федерального лесного ведомства. Согласно новому Лесному кодексу, с 2007 года охрана лесов передана региональным властям, а Рослесхоз только распределяет федеральные деньги и контролирует работу на местах. "Три года - это небольшой срок, и у нас пока нет четкой модели взаимодействия с местными властями, - прокомментировал проблему Виктор Чикалюк. - Впрочем, необходимо признать, что в этом году регионы справляются со своей работой намного лучше. Яркий пример - площадь выгоревшего леса, которая по сравнению с ситуацией прошлого года сократилась в 4 раза".

    Кстати

    В этом году на тушении лесных пожаров работают около трех тысяч специалистов, 42 единицы воздушных судов и 714 единиц техники. Это в пять-десять раз больше, чем в прошлом. В этом году от лесных пожаров сгорело около 249 тысяч гектаров леса, за аналогичный период прошлого года - больше миллиона.

    Поделиться