Новости

07.07.2010 07:05
Рубрика: Происшествия

Уполномочен предупредить

В национальном антитеррористическом комитете создана новая структура - информационный центр. Он возьмет на себя роль координатора при освещении терактов.

По словам советника председателя НАК, руководителя информационного центра Андрея Пржездомского, информцентр не позже чем через полчаса после события начнет предоставлять СМИ официальную информацию. Это будет делаться в случае терактов и других крупных чрезвычайных происшествий.

Видео: Виктор Васенин

Не секрет, что одна из главных проблем для работы журналистов в зоне ЧП и терактов - это либо полное отсутствие информации о произошедшем, либо ее появление с большим опозданием. Сейчас в НАК уже разработана специальная форма экспресс-информации. При этом информцентр будет тесно взаимодействовать с родственными структурами министерств и ведомств, представленных в НАК. Что касается профильной работы при освещении терактов, которой занимается ЦОС ФСБ, то, по словам представителя НАК, никто никому мешать не будет - наоборот, это будет совместная работа в одной упряжке. С ним согласился и исполняющий обязанности руководителя Центра общественных связей ФСБ Николай Захаров, который считает, что у информцентра НАК будет больше возможностей для оперативного информирования журналистов, исходя из того, что НАК координирует работу сразу всех силовых ведомств. Кроме того, новый информцентр намерен в ежедневном режиме предоставлять информацию о деятельности НАК, тенденциях и изменениях в сфере борьбы с терроризмом, а также об антитеррористических учениях и тренировках. Еще одной стороной деятельности центра станет контрпропаганда и разоблачение дезинформации.

Вчера первый замруководителя аппарата НАК Евгений Ильин сообщил, что у спецслужб уже есть полные сведения об участниках и организаторах терактов в московском метро.

- Часть из них, которые не были уничтожены в ходе контртеррористических операций, сейчас привлекаются к уголовной ответственности. Материалы находятся в суде, - сообщил Ильин.

Происшествия Терроризм Теракты Происшествия Правосудие Следствие Теракты в московском метро РГ-Видео