Новости

Михаил Плетнев стал главной персоной СМИ

По сообщению информационных агентств, вчера выдающийся российский музыкант, пианист Михаил Плетнев был задержан на курорте Паттайя в Таиланде по подозрению в растлении малолетних. Новость мгновенно стала сенсационной. Российские СМИ подали ее как центральную.

Между тем подтвержденных фактов в этой новости, густо заполонившей Интернет и телевидение, почти не оказалось. Действительно, посольство РФ в Таиланде во вторник получило информацию о задержании российского гражданина Плетнева, и одновременно интернет-издание Pattaya Daily News cообщило об аресте российского пианиста. Однако, по сообщению заведующего консульским отделом посольства РФ в Таиланде Андрея Дворникова, никакого ареста Михаила Плетнева не было. Еще днем Дворников сообщил: "Я разговаривал с Плетневым по телефону. В камере он не сидел ни минуты". Такой же непроверенной оказалась и информация, выброшенная на сайт Pattaya Daily News и подхваченная СМИ о том, что в тайском доме Плетнева во время обыска были найдены видеозаписи детской порнографии. По словам российского дипломата, ничего предосудительного в доме российского музыканта найдено не было. Полицейские офицеры объяснили, что задержание Плетнева было произведено на основании показаний другого арестованного по этому делу. Плетнев был доставлен в полицейский участок и после короткого допроса отпущен домой под залог. Некоторые детали этой истории прокомментировал специально для "Российской газеты" директор Российского национального оркестра Олег Полтевский:

- Очень легко принять ложь за правду, если совпадают какие-то детали. У Михаила Плетнева действительно есть недвижимость в Таиланде, в том числе спорт-клуб для игры в бадминтон и дома. Один из этих домов у него снимал гражданин Таиланда, которого и задержали по обвинению в организации детской преступности. Как хозяин дома, Михаил Плетнев должен был дать объяснения в полиции. Представители правопорядка задержали его в собственном спорт-клубе, где он вел переговоры с представителем бангкокского оркестра. Плетнев был удивлен и спросил, по какому делу к нему пришла полиция. Ему ответили, что человек, живущий в доме, принадлежащем Плетневу, задержан по обвинению в организации детской преступности. В доме Плетнева произвели обыск, но ничего не нашли. Остается загадкой, какую историю и зачем из этого раздувают СМИ. Ведь арестован не Плетнев, а гражданин Таиланда, обвинение предъявлено не Плетневу, а гражданину Таиланда, при обыске ничего у Плетнева не найдено. В среду должны решиться формальные вопросы, чтобы Михаил Плетнев мог выехать из Таиланда и начать с 9 июля большой гастрольный тур с Российским национальным оркестром в Македонии, Америке и Шотландии.

На вопрос, как воспринимает эту ситуацию сам Михаил Плетнев, Олег Полтевский ответил, что связывался с ним по телефону: "Михаил Васильевич находится у себя дома. Он спокоен, сказал: "Ну, что я могу сделать? Видимо, такой у меня крест. Пусть говорят, что хотят". В этой странной истории есть единственный подтвердившийся факт: волнующей всех новостью сегодня в России становятся не те ценности, которые отстаивает публично тот же Михаил Плетнев - выдающийся музыкант и обладатель крупнейших российских и мировых премий (ему уж точно нет резона торговать детьми для заработка), а желтые сенсации, за спиной которых чаще всего стоит совсем другой "дирижер". А о презумпции невиновности лучше вообще не вспоминать. Таких слов, видимо, больше нет в русском лексиконе.

прямая речь

Виктор Кривенцов, заместитель почетного консула России в Паттайе:

- История вокруг Михаила Плетнева раскручивалась местными СМИ в течение всего дня. Однако боюсь, что они преувеличили ситуацию. Достоверно известно, что существует некое уголовное дело, которое расследует полиция Таиланда. На основании показаний фигурантов дела, опять же неких тайских граждан, нам неизвестных, полицейские приехали в дом Плетнева, а затем, согласно стандартным процедурам, пригласили его на беседу в полицию. Там он дал соответствующие пояснения. В полиции против него не выдвинули никаких обвинений.

Однако по существующей в Таиланде практике у Плетнева как у иностранного гражданина взяли залог. Сумма этого денежного залога мне неизвестна и не афишируется полицией. Михаил Плетнев категорически отрицает свою причастность к этой скандальной истории. Он находится дома. У него есть тайский адвокат. За помощью в консульство России дирижер не обращался. В российском диппредставительстве в любой момент готовы оказать ему всестороннюю поддержку.

Последние новости