08.07.2010 06:09
    Поделиться

    Экспортные пошлины в Таможенном союзе могут быть отменены раньше 2012 года

    Алексей Кудрин обещает новые урезания бюджета

    Не исключено, что спорные вопросы о взимании экспортных пошлин в Таможенном союзе могут быть решены и раньше 2012 года, дал понять вчера журналистам вице-премьер, глава минфина Алексей Кудрин.

    Напомним, что именно требование об отмене пошлин на ввозимые российские нефтепродукты в Белоруссию стало камнем преткновения при подписании Минском Таможенного кодекса. Подпишет или нет президент Белоруссии этот документ, не было ясно вплоть до минувшего понедельника. При этом, по информации СМИ, Белоруссия, даже поставив свою подпись, по-прежнему настаивает на отмене пошлин. Однако Россия и Казахстан считают, что это может случиться лишь с запуском единого экономического пространства, пояснял накануне первый вице-премьер Игорь Шувалов. Единое экономическое пространство планируется создать к 2012 году. Но в понедельник же стало известно, что работу над документами по ЕЭП решено форсировать и завершить к 2011 году. "Сейчас принята более гибкая формула, и если удастся подписать и ввести в действие все соглашения, то может быть и более ранняя отмена пошлин", - пояснил вчера Кудрин.

    Пока же минфин, похоже, вплотную занят более горячим вопросом, а именно версткой бюджета. О твердом намерении сократить бюджетный дефицит министр говорил не раз. Вчера в беседе с журналистами он признал, что, возможно, расходы будут ужаты, в том числе и за счет федеральных целевых программ. Пока объем их финансирования не определен. Очередное совещание по этому поводу пройдет в минфине на этой неделе, сообщил Кудрин. Но, по словам министра, не исключено, что некоторые неприоритетные программы могут быть урезаны и даже приостановлены. Правда, о каких именно программах идет речь, министр так и не уточнил. При этом Кудрин, как и прежде, убежден, что в среднесрочной перспективе сокращение бюджетного дефицита должно способствовать экономическому росту хотя бы за счет снижения инфляции. Заметим, что задача по сокращению расходов объявлена одной из приоритетных не только в России, но и в Евросоюзе. Кстати, вчера Кудрин встречался со своими итальянскими коллегами в рамках 11-й сессии Российско-итальянского делового совета по экономическому, торговому и финансовому сотрудничеству. И российскому министру задали вопрос, намерена ли наша страна поучиться у Италии жестким мерам по сокращению дефицита. Кудрин не без удовольствия напомнил, что в Италии госдолг составляет 120 процентов ВВП, в России - 10 процентов. Так что ситуация в странах, по замечанию министра, "немного разная". Но учиться все же надо, считает Кудрин. В нашей стране, напомнил он, существует опасность: с ростом цен на нефть может показаться, что и расходы снижать необязательно. Но это ложное впечатление, подчеркнул министр. И, несмотря на хорошие цены на нефть, в этом году дефицит бюджета, заметил он, довольно большой - 5,4 процента ВВП. В следующем году, по планам минфина, разница между доходами и расходами должна быть меньше - 4 процента ВВП. Как раз сейчас в ведомстве Кудрина и думают над тем, как можно добиться этой цифры.

    Между тем министр иностранных дел Италии Франко Фраттини обрадовал вчера Кудрина. Италия, по его словам, будет проводить работу в рамках ЕС по содействию вступления России в ВТО и ОЭСР. Кроме того, Рим намерен оказать посильное содействие нашей стране по модернизации экономики. В рамках Российско-итальянского совета создается специальная рабочая группа по модернизации, рассказал Фраттини. Ставка делается на совместные проекты в области авиации, космоса, медицины и биотехнологий, говорит итальянский министр. Итальянские инвесторы, по его словам, готовы также вкладывать средства в российские энергопроекты.

    Тем временем

    В течение трех лет в России будет создана законодательная база для формирования Международного финансового центра, сообщил глава минфина, вице-премьер Алексей Кудрин. Это законодательство, по его словам, будет полностью соответствовать стандартам финансовых рынков развитых государств. Уже сейчас, говорит он, для создания Международного финцентра в нашей стране есть серьезные основания - российские биржи РТС и ММВБ входят в первую двадцатку международных рейтингов по количеству зарегистрированных эмиссий и обороту бирж.

    Поделиться