06.07.2010 23:03
    Рубрика:

    Предприятия, созданные безработными на Юге России, смогли пережить кризис

    Программа занятости при финансовой поддержке государства помогла снизить напряженность на рынке труда Юга России

    Почти все предприятия, созданные безработными на Юге России, смогли пережить кризис.

    Астраханская область

    В среднем лишь один из 100 проектов начинающих бизнесменов не прошел этап становления и закрылся. Остальные 99 процентов работают с разной степенью рентабельности, обеспечивая заработком вчерашних безработных и пополняя казну пусть небольшими, но стабильными налоговыми отчислениями.

    Показательный пример - Астраханская область, где в прошлом году через службы занятости 2700 безработных получили стартовый капитал в размере 58,8 тысячи рублей. Только 16 из них (всего лишь 0,59 процента участников программы) по итогам года не отчитались о своих достижениях на предпринимательской ниве и будут вынуждены вернуть бюджету полученные авансы. Впрочем, этот процент неуспеха в итоге может оказаться еще ниже. Как признают в областном агентстве занятости, начинающие бизнесмены в силу отсутствия опыта просто не успевают вовремя отчитаться.

    - В прокуратуру направлено 16 дел о невозврате субсидий, но часть из них просто несвоевременно представили сведения, - говорит заместитель руководителя агентства занятости Астраханской области Анна Агапова. - На днях звонил директор одного из центров занятости, у него еще одна бывшая безработная не успела со сдачей отчета по субсидии. Спрашивает, подавать ли на нее документы в прокуратуру? Ну зачем же в прокуратуру? В таких случаях будем поступать по-человечески.

    Успех вчерашних безработных дал основания для расширения круга участников программы самозанятости. В нынешнем году в Астраханской области планируется пустить в самостоятельное плавание еще три тысячи человек, включая самих начинающих предпринимателей и принятых ими на работу людей. К 58,8 тысячи рублей за сам факт старта нового предприятия участник программы самозанятости получит еще столько же за каждое новое рабочее место для экс-безработного.

    - В нашем минэкономразвития проанализировали ситуацию и решили, что тем, кто стартует в сфере торговли, помогать практически нет необходимости, так как эта отрасль в регионе и без того развита, - говорит Анна Агапова. - Акцент будем переносить на поддержку производства и сферы услуг, куда хочется привлечь гораздо больше малых предприятий.

    Калмыкия

    За минувший год в Калмыкии закрылись 10 предприятий из 1143, созданных безработными по программе самозанятости. Кто-то ошибся в составлении бизнес-плана, а кто-то недооценил остроту конкуренции рынка, на котором решил работать. Остальные начинающие предприниматели выбрали менее рискованные проекты в проверенных отраслях экономики и не ошиблись.

    - Люди выбирали животноводство, розничную торговлю, хотя нам бы хотелось максимально расширить спектр отраслей. Необходимы новые проекты в производстве, например, в виде небольших цехов или мини-пекарен, а также в сфере услуг: автосервис, ремонт бытовой техники, - рассказывает Герел Манжиева, специалист агентства по занятости населения и труду РК. - Планируем, что в нынешнем году средства на открытие своего дела получат чуть менее тысячи человек: 931 - на создание предприятия и 60 - на создание дополнительных рабочих мест для безработных, стоящих на учете в службе занятости.

    Со вторым направлением, по мнению аналитиков, будет не так просто. Если трудности становления при открытии своего дела начинающему бизнесмену поможет пережить энтузиазм и ожидание будущих дивидендов, то привлечь наемного работника в молодую компанию, не имеющую возможность пока платить конкурентоспособные зарплаты, сейчас очень сложно.

    Волгоградская область

    - В прошлом году безвозвратные субсидии на открытие собственного дела получили 1800 волгоградцев, оставшихся без работы. В этом году их число возрастет вдвое - до 3600 человек, - рассказала "РГ" начальник отдела трудоустройства областного комитета по труду и занятости населения Наталья Некрасова.

    В большинстве муниципальных районов Волгоградской области эта программа пользовалась популярностью у населения. В одних городах и селах местные власти делали ставку на животноводство и выдавали людям безвозвратные субсидии на пополнение поголовья домашнего скота. В других районах акцентировали внимание на создание инфраструктуры бытовых услуг.

    - В прошлом году субсидии в размере 58800 рублей получили 42 жителя района. На выделенные государством деньги люди организовали две фотостудии, две парикмахерские, обувные и шиноремонтные мастерские и даже один салон красоты, - сообщил начальник центра занятости Октябрьского района Анатолий Ковальчук.

    В среднем лишь один из ста проектов начинающих бизнесменов не выдержал этап становления и закрылся 

    По его словам, поддержка государства позволила не только создать новые предприятия, но и вывести некоторых уже работающих селян из тени. Октябрьцы, которые прежде работали на дому, в подвалах и гаражах, купили хорошее оборудование, приобрели патент и начали работать легально, с уплатой всех полагающихся налогов в бюджет. Последующие проверки показали, что бизнес идет у всех субсидиантов, за исключением двух семей, которые забрали купленные активы и переехали в другой район под патронат тамошнего центра занятости.

    - По итогам 2009 года успешно отчитались все предприниматели, - добавил Анатолий Ковальчук. - Мы же продолжим свои проверки в течение года, и если вдруг какое-то предприятие без уважительных причин закроется, то примем меры, чтобы забрать у него не только саму субсидию, но и проценты за пользование ею.

    В других городах и районах Волгоградской области дело до возврата субсидий тоже пока не дошло. Проверки показывают, что все начинающие предприниматели стараются соблюдать условия этого выгодного контракта с государством.

    Ростовская область

    Учитывая местный менталитет и природную тягу южан к предпринимательству, возможность организовать собственный бизнес "на паях" с государством пришлась как нельзя кстати. Особенно для жителей сельских районов Дона, где безработица и в более благоприятные в экономическом плане времена была ощутимее, чем в городах.

    По данным управления государственной службы занятости по Ростовской области, именно селяне стали основными участниками программы снижения напряженности на рынке труда, в той ее части, которая касается открытия собственного дела. В общем числе получателей финансовой помощи обладатели сельской прописки составили 71 процент, причем больше половины из них решили освоить производство и переработку продукции сельского хозяйства.

    Однако эту, казалось бы, хорошую идею удалось реализовать не всем. Из-за постоянных вспышек африканской чумы, которые стали для региона настоящей напастью, во многих районах пришлось полностью ликвидировать поголовье свиней, так что некоторые новоявленные бизнесмены-животноводы, едва успев стартовать, потерпели фиаско. В числе обстоятельств, которые могли стать причиной неудач, эксперты также отмечают недостаточную информированность граждан о порядке налогообложения и отчетности, сложности с получением банковских кредитов, длительные сроки согласования документов по выделению земельных участков, оформлению аренды, высокими тарифами на присоединение к инженерным коммуникациям, водо- и энергоснабжению. Начинающие предприниматели также столкнулись с трудностями, связанными с реализацией продукции. Тем, кому так и не удалось раскрутиться, полученную от государства финансовую помощь теперь придется вернуть.

    Однако в целом результаты работы программы, предполагающей создание собственного предприятия, специалисты считают хорошими. Уже в этом году, по данным на середину июня, свое дело открыли около 1800 безработных. В топе самых привлекательных сфер по-прежнему остается животноводство, бытовое обслуживание, пчеловодство, транспортные услуги, услуги связи и строительство.