Новости

07.07.2010 16:32
Рубрика: Происшествия

Утянуло течением

На Азовском море погибли пять детей из московской школы N1065, отдыхавших в детском лагере, и воспитатель
Текст: Екатерина Ковалевская (Краснодарский край)

Воспитатели повезли более 60 детей отдыхать на остров, не приспособленный для купания, часть детей унесло в море сильным течением, двум девочкам и трем мальчикам не удалось выбраться из водоворота. Погиб воспитатель, пытавшийся вытащить ребят.

Еще одного мальчика удалось спасти, он находится в ейской районной больнице. На момент сдачи материала в номер спасатели искали еще одного унесенного в море мальчика. Его ищут восемь катеров МЧС, шесть водолазов, десятки спасателей на берегу и на воде.

На отдых в детский оздоровительный лагерь "Азов" станицы Должанской ребята и воспитатели приехали из Москвы и Московской области, они ученики разных школ. Руководство лагеря организовало 62 ребятам поездку на автобусе на Ейскую косу, здесь они пересели на специально нанятый катер и отправились на остров. Местные жители знают, что здесь купаться ни в коем случае нельзя.

- Остров не оборудован, с одной стороны он "мертвый", а с другой стороны течения, - рассказал начальник главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Александр Казликин. - Есть мелкие места, а есть глубины до трех метров, там очень опасно. Сейчас выясняется, кто разрешал купаться, как обеспечивалась безопасность.

Как стало известно, среди погибших ребята из школы N1065. По предварительным данным, погибли Никита Братцев 8 лет, Ущеренко Егор 10 лет, Ануфриева Лидия 12 лет, Светлана Тюхметова 16 лет, Георгий Бай, возраст которого устанавливается. Воспитателю Виталию Морозову было 27 лет.

На месте создана психологическая служба, развернут штаб МЧС России, сюда приехала группа водолазов и спасателей из Южного регионального центра МЧС России, работает штаб администрации Краснодарского края. Московские сотрудники МЧС и психологи выезжают к родственникам детей. Решается вопрос о том, чтобы в ближайшее время отправить родителей в Ейск или Ростов.

Работает следственно-оперативная группа, прокуратура. Сейчас опрашивается заместитель директора одной из школ, где учатся приехавшие на отдых дети. Она сопровождала их на прогулке. Детей вернули в лагерь, и дальше уже родственники будут решать, забирать ли своих сыновей и дочерей из лагеря или оставить здесь. Будет ли лагерь закрыт, пока неизвестно.

Следственным комитетом по Краснодарскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 109 УК РФ "причинение смерти по неосторожности двум и более лицам". Спасатели Краснодарского края не помнят подобных случаев массовой гибели на воде в регионе.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край