07.07.2010 06:48
    Поделиться

    Константин Косачев: "Шпионский скандал" в США не повлияет на ратификацию договора по СНВ

    Депутаты обсудили Договор СНВ

    Участникам парламентских слушаний, проходивших вчера в Госдуме, предстояло ответить на очень важный вопрос: укрепится ли стратегическая безопасность нашей страны с ратификацией нового российско-американского Договора СНВ, подписанного в апреле нынешнего года президентом РФ Дмитрием Медведевым и президентом США Бараком Обама, или нет? И от этого зависели ответы на все другие вопросы, например о сроках ратификации.

    Замминистра иностранных дел Сергей Рябков на главный вопрос ответил однозначно "да", заметив, что "никаких ограничений на парирование этих мер, включая и выход из договора, и развитие нашего ядерного потенциала, данный договор не содержит, и с запасом позволяет развивать наши силы в соответствии с экономическими, финансовыми и другими ресурсами, которые у нас имеются". Не сомневается в этом и представитель минобороны генерал-майор Сергей Орлов. Мнения большинства других экспертов, выступавших на парламентских слушаниях, тоже сводились к тому, что договор следует ратифицировать. Несмотря на то, что он в принципе никак не меняет планы США по созданию системы ПРО в странах Восточной Европы. Но, по словам Сергея Рябкова, никогда и не ставилась "задача через этот договор ограничить развитие системы ПРО в США, глобальной в том числе, и таких ограничений в этом договоре нет". "США вне зависимости от того, будет ли ратифицирован договор или не будет, при этой администрации склонны действовать в направлении реализации так называемого адаптивного подхода к созданию системы ПРО глобальной, которая подразумевает четыре фазы. Одна из этих фаз подразумевает создание баз ракет-перехватчиков в Румынии и Польше, развертывание мобильных РЛС в Восточной Европе, последующая фаза предполагает расширение потенциала в этой сфере и планы закупок ракет-перехватчиков различной модификации", - пояснил Рябков.

    Впрочем, претензии к договору были не только в связи с ПРО. Член экспертного совета Комитета Госдумы по обороне, представитель Государственного технологического университета имени К.Э.Циолковского Петр Белов считает, что предусмотренный ДСНВ обмен телеметрической информацией может негативно сказаться на развитии стратегических ядерных сил страны. А депутата фракции КПРФ, первого зампреда Комитета Госдумы по международным делам Леонида Калашникова беспокоит, что договор "никак не ограничивает ядерные арсеналы государств - членов НАТО: Великобритании и Франции, которые юридически и фактически являются союзниками США и которые имеют сегодня в общей сложности примерно 460 ядерных боезарядов на стратегических носителях". Таким образом, считает депутат, у США и их союзников есть 30-процентное превосходство стратегических ядерных арсеналов над Россией, что является серьезным нарушением декларируемого в Договоре ядерного паритета двух стран. ДСНВ, по словам Калашникова, не ограничивает и число американских крылатых ракет большой дальности морского базирования, в то время как наши возможности по этому показателю примерно в 20 раз меньше. Поэтому, как заявил Калашников, прежде чем ратифицировать договор, "необходимо принять программу модернизации Вооруженных сил страны с четким указанием объемов ее финансирования на ближайшее десятилетие".

    "Прежде всего нужно отказаться от провальной оборонной политики последних двух десятилетий", - возразил коллеге первый зампред Комитета Госдумы по обороне "единоросс" Юрий Савенко. Он согласен, что наша страна нуждается в модернизации вооружения. И уверен, что "хотят американцы или не хотят, они с принятием нового Договора СНВ дают нам передышку" для того, чтобы начать эту модернизацию. Правда, "не надо забывать и о бюджетах США и России". "У нас, как известно, военный бюджет составляет 50 миллиардов долларов, а военный бюджет США - 600 миллиардов долларов", - уточнил Савенко.

    Но, по мнению председателя Комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, новый Договор СНВ позволит разобраться и в денежном вопросе.

    На парламентских слушаниях была представлена позиция только двух думских фракций - КПРФ и "Единой России". "Единороссы" поддерживают ратификацию, коммунисты - нет. Косачев надеется, что позиция депутатов фракции ЛДПР и "Справедливой России" прояснится в ходе дальнейшей работы над документом. Он не считает, что ситуация вокруг "синхронизации процедуры" между российским Федеральным Собранием и парламентом США может ухудшиться. "Понятно, что у противников ратификации в сенате США "шпионский скандал" может стать поводом для выдвижения новых аргументов "против", но а сторонники просто проигнорируют это обстоятельство", - предполагает Косачев. Однако если темпы работы над новым СНВ в американском конгрессе замедлятся, то, по словам Косачева, Госдума отреагирует абсолютно аналогичным образом.

    На итоговом заседании Комитета Госдумы по международным делам, который состоится 8 июля, будет принято заключение по договору. А ратификация откладывается на осеннюю сессию.

    Поделиться